ニューズウィーク日本版 Special Report ミャンマー 語られざる民族浄化〈2017年 3/28号〉[雑誌] [Kindle]

制作 : ニューズウィーク日本版編集部
  • CCCメディアハウス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (68ページ)

• アウンサンスーチーの元、民主化が進んだと思いきや、
    ロヒンギャを中心に未だに少数民族の迫害・虐殺が続いているという…
    日本に難民として避難する青年は大学時代、スーチーと会い、現状を打開せよ的な
    意見をもらいながら、なぜ今も続いているのかが謎。
    国籍をはく奪され、更に国民登録カードから外国人仮滞在証明書への切り替えを迫られ、
    「進級や進学のため」に泣く泣く外国人にならなければならない理不尽さ…

日本で生まれ育ってきたからか、なぜ暴力的な手段を用いてまで
    少数民族を排除しようとするのかちょっと感覚が分からない。
    (日本人も外国人が苦手なところがあるけど、それは「慣れない」部分が大きいと思うからこの感覚とはちょっと違うんだと思う。)
    記事の中ではロヒンギャはお金儲けが得意でそこがかつてのユダヤ人のように迫害を受ける原因の一つ、みたいに書いてあったけど、それが大きな原因ではない気もするんだけど…

もっとネパール内での現状を詳しくレポートしているかと思いきや、
    実質トランプ大統領の話題ばかりでちょっとがっかり。

国際ニュース週刊誌『Newsweek』は米国にて1933年に創刊。『ニューズウィーク日本版』はその日本版として1986年に創刊されて以来、世界のニュースを独自の切り口で伝えることで、良質な情報と洞察力ある視点とを提供するメディアとして一目置かれいる。

「2022年 『くらしから世界がわかる 13歳からのニューズウィーク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

最近本棚に登録した人