SMAPはなぜ解散したのか (SB新書) [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (141ページ)

• 1/18読了。19年5冊目。5.5/10点。
    正直、それほど新鮮な情報はなかった。義理と人情もイマイチ理解できない。この「理解できない」は「イマイチピンと来ない」という意味。
    ネットや雑誌で言われていた事を若干掘り下げたという事、SMAP以外の件でも業界的にヤバいんだよって事をちょっぴり教えてくれたというくらいか。
    芸能界のイメージにちょっと形はできたかもしれないとは思う。それはどれだけ売れていても本質的には事務所の奴隷にならざるを得ないという事。SMAPでこうだということは、ほとんどの芸能人もそれ以上待遇が良いとは考えにくい。

その点、youtuberが流行ってきた最近は良い傾向かもしれない。芸能人の道はTVだけではないという点で。

1974年生まれ、広島市出身。商業誌から社会学論文まで幅広く執筆。国内外各種企業のマーケティングリサーチも手がける。得意分野は、カルチャー全般、流行や社会現象分析、社会調査、映画やマンガ、テレビなどコンテンツビジネス業界について。現在、『先読み!夕方ニュース』(NHKラジオ第1)にレギュラー出演中。著書に『ギャルと不思議ちゃん論:女の子たちの三十年戦争』、共著に『どこか〈問題化〉される若者たち』、『文化社会学の視座:のめりこむメディア文化とそこにある日常の文化』など。社会情報学修士。

「2017年 『SMAPはなぜ解散したのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松谷創一郎の作品