• ダイヤモンド社 (2017年2月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

デール カーネギ...
野中 郁次郎

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 03 月号 [雑誌] (顧客は何にお金を払うのか)の感想・レビュー・書評

• 顧客は何にお金を払うのかを考える時の
    「ヒントとなるワードとそのざっくりとした考え方」
    が結構沢山載っている。

• 【USJで実践した数学的マーケティング】p44~53
    ・人間は主観から逃れることができないのか?
    →いくら客観的なデータをもとに判断しようとしても
    最終的にそれをもとに判断するのは人間の主観。
    だからこそ、経験があるほど、その主観の鋭さは磨かれるし、思考の深さも磨かれる。

そして、マーケッターとしての経験を積めば積むほど、顧客にとって自社の価値を上げるドライバーがなんなのかを主観的に判断できる。

やはり、マーケッターは人の心理に関わる面白い仕事だ、

メモ:すぐれたマーケッターの性質
    →ターゲットとなる消費者の行動から彼らの心理を読み解く力が養われ、消費者にも共感することができる。
    いろいろなことに興味関心を持ち、情報を入手して、トレンド研究をしている。

• ★日産自動車の社長を退任したゴーン氏。どの質問にも真正面から答える。ブレない。プロの経営者は凄いな。戦国大名の匂いがする。サラリーマン社長はせいぜい守護・地頭クラス。★特集「顧客は何にお金を払うのか」は懐かしい。顧客経験を生み出す例としてアメリカン・ガール人形が挙げられ、過去を生きた女性が体現した努力、強さ、価値観、伝統について娘と語るものと位置付ける。ディズニーランド脇のイクスピアリは「モノではなくコトを売る」店として誕生したが、この人形はまだこの路線を歩む。マーケティングに新概念がないのがまた衝撃。

• P9:人材確保にテクノロジーの活用を
    一般的に人が仕事を辞める理由
    ・上司が気に入らない
    ・昇進や成長が見込めない
    ・もっとよい仕事(給与)を提示された
    新しい調査では辞める理由だけでなく時期にも焦点をあてている。
    ・会社での節目(入社して何年経ったか6%増加/部署異動して何年経ったか9%増加)
    ・誕生日(特に30,40を目前にしたタイミング12%増加)
    ・同窓会などの仲間との大きな集まり(16%増加)

• クリステンセン教授ほかによる『顧客のニーズを見極めよ』(原題:Jobs To Be Done)は、タイトルこそありきたりですが、内容には刮目すべきものがあります。

現代のテクノロジーがもたらす膨大なデータを収集したり、あるいはそれを定量的に分析して相関を見ようとすると誤るぞ、というあたり、冒頭から刺激的でした。

いわく、顧客がなにを達成しようとしているか、なにを片付けるべき用事としているか、にこそ商機があるとのこと。
    つまり、顧客のカテゴリに焦点をあてたり、商品の特質を強調したマーケティングではなく、顧客がおかれた「状況」こそが購買に直結するポイントだというのです。

エリック・アムルキスト氏ほかの『顧客がほしいと思う30の「価値要素」』もこれに通じるものがあります。

マズローの欲求5段階説を引用しながら、顧客のニーズを30項目に類型化。調査によると、そのれらの要素において複数項目で高い評価を受けている商品は、顧客の忠誠度が高く、また売上高の増加率も高いようです。

これらの内容は、顧客が商品を購入すること、という企業のある種の究極のテーマに対する新しいアプローチになるように思いました。

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 03 月号 [雑誌] (顧客は何にお金を払うのか)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 03 月号 [雑誌] (顧客は何にお金を払うのか)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 03 月号 [雑誌] (顧客は何にお金を払うのか)を本棚に「積読」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 03 月号 [雑誌] (顧客は何にお金を払うのか)はこんな雑誌です

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 03 月号 [雑誌] (顧客は何にお金を払うのか)のKindle版