映画「闇金ウシジマくんザ・ファイナル」DVD通常版

監督 : 山口雅俊
出演 : 山田孝之  綾野剛  永山絢斗  真飛聖  間宮祥太朗
制作 : 山口雅俊  真鍋昌平  福間正浩
  • SDP (2017年3月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 4562205585035

映画「闇金ウシジマくんザ・ファイナル」DVD通常版の感想・レビュー・書評

• 正義の価値観について。天日干しされた布団と別れのシーンが象徴的だった。中学時代のウシジマくんが父親のために布団を干すのはビジネスとして見返りを求めるものではない。聖愛の家で竹本が受け取る布団には金が要求された。過去の自分の影、自分が見限ったものの化身でもある竹本の姿を見たウシジマくんはちょっと動揺する。竹本の聖人のようなお花畑思想は非生産的すぎるので生き残る上で不必要かつ愚かなものであり、今のウシジマくんのやっていることと対極に位置するものでもある。でもだからと言ってそれを全否定しても良いのかどうか。それに救われる人もいるのではないか。葛藤シーンで明確な答えを出さずに全てを終わらすところが本当に痺れる。結局竹本のことは助けなかったけど、今までになく表情を歪めるウシジマくん。馨ちゃん、じゃーね。決別のイメージは鬼のウシジマくんの中でも永遠に繰り返されるのだろうか。続編は作って欲しくない。

• 今作は丑嶋くんの中学時代の話を織り交ぜながら進むので、お金の怖さはなかったです。
    その中学時代に柄崎くんや今回登場する竹本くん、鰐戸三兄弟と出会っていたみたいですが、あれだけ丑嶋くんを尊敬している感じの柄崎くんが昔丑嶋くんをリンチしてたなんて、それが一番驚きました。後でボコボコにされてましたが・・

お話じたいは過去話もあるので「ザ・ファイナル」に相応しい内容だったと思うのですが、鰐戸三兄弟の三男が強烈すぎて、流石にこんな奴おらんやろと冷めることも多かったし、もっと鬱展開くると思っていたので物足りなかったです。

病みそうですが、いつか原作も読んでみたいです。

• 今回も面白かったですが、
    残虐性とクズっぷりに、
    ナイーブ要素が入ってきて、
    どこかに振り切れなくなってきている感じが、
    せっかくの闇金ウシジマくんシリーズに、
    半端な感じを残す。

関係性が見えてくる物語の面白さはあるが、
    それを排除してこその、
    ウシジマくんでもある感じがして。

• ウシジマくんって大人になる前からウシジマくんなんだな。
    ウシジマくんの住んでいる地域の闇世界が壮絶すぎて恐ろしや。

• 何がすごいって
    中学時代のウシジマの声質
    めっちゃ似てて鳥肌立った
    演技力は拙いけど
    今の山田孝之と同じような話し方は
    プロだなと思った
    これが一番の賞賛
    終わり方はハッピーエンドとはいかないけど
    原作通りの感じでウシジマくんらしい
    山田孝之はタッパたりないけど
    やっぱ上手いなと
    面白かった

• 貧困ビジネスの恐怖

• 原作を病院で読んだことがありますが、山田孝之のウシジマ君っぷり、半端ないですね。

背の高さこそ原作と違うもののそれ以外はウシジマ君が乗り移ってました。
    こんな世界、知りたくもないし、知ろうともしたくないけど、なんか覗き見したくなる。
    最後まで気持ちいい話じゃないけど、ウシジマ君の悪の部分には一本筋が通っているからなんか嫌いになれない、ダークヒーローっぷりに目が離せない。

• うしじまくんの子供時代の役者が良い演技をしていたと個人的に思う。
    ストーリーは普通。

• 原作と比較するとどんどんマイルドになってしまいましたが、人気が出すぎた代償かもしれません。。

山田孝之さん他たくさんのウシジマファミリーさん、お疲れ様でした。

• 闇金ウシジマくんシリーズファイナルということで。
    彼らの中学生時代も出てきます。
    3がトップの話なら今回は底辺の話。
    私の大好きな安藤君が敵役で出てきます。
    三蔵間宮祥太郎君が暴力的なのに対し、安藤君はクールな役。
    ってか、間宮君が間宮君に見えなくて出てる間は間宮君をジッと見ちゃう始末。
    安藤君あまり堪能できず。
    ウシジマの中学時代を演じた子役さんもよかった♪
    柄崎役の子もよかったけどね。
    今回はグロシーンも多かった気がする。
    あと事務の子はもっとSでいいと思う。
    ファイナルと言いつつ・・・続編作っちゃうのもアリだよね。
    新・闇金ウシジマくんとかでもいいから作って欲しいな(笑)

映画「闇金ウシジマくんザ・ファイナル」DVD通常版を本棚に登録しているひと

映画「闇金ウシジマくんザ・ファイナル」DVD通常版を本棚に「観たい」で登録しているひと

映画「闇金ウシジマくんザ・ファイナル」DVD通常版を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

映画「闇金ウシジマくんザ・ファイナル」DVD通常版を本棚に「観終わった」で登録しているひと

映画「闇金ウシジマくんザ・ファイナル」DVD通常版を本棚に「いつか観る」で登録しているひと