モネのあしあと 私の印象派鑑賞術 (幻冬舎新書) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (129ページ)

『楽園のカンヴァス』
    『ジヴェルニーの食卓』

僕もこれらの作品を読んで、美術に対する興味を深めさせてもらいました。

その原田マハが美術鑑賞についての新書を発表したと知って、電子書籍版で読んでみることにしました。

題名の通り、「印象派」の象徴的な存在で、著者自身も大きく影響を受けたという、クロード・モネが主題になっています。

モネとはどのような画家だったのか、印象派と言われる絵画はどのような特徴があるのか。
    印象派の絵画がどのような点で、それまでの絵画と違っていたのか、本書を読んで頭を整理することができました。

また日本や日本人との関係についても、ページを割いて書かれています。
    これまで日本各地の美術館を見て回っていて、「なんでこんなにモネの絵があるのだろう」と不思議に思っていたのですが、本書を読んでようやく、納得することが出来ました。

専門的な知識を持った人には、既知の内容が多いのかもしれませんが、僕のような美術鑑賞初心者にとっては、気づかせてもらえる部分の多い一冊でした。
    個人的には、このような形でアンリ・ルソーに関する本も発表してもらえれば、と願っています。

『太陽の棘』原田マハ

• 原田さんはやはり小説がいいねえ。。。

原田マハの作品