月刊MdN 2017年1月号(特集:アイドル―物語をデザインする時代へ / 表紙 欅坂46)

制作 : MdN編集部
  • エムディエヌコーポレーション
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (152ページ)
  • / ISBN・EAN: 4910020310170

• 『月刊 MdN』2017年1月号/VOL.273

【内容紹介】
    12月6日発売
    価格 1,380円+税

・「FEATURE ARTICLE 1 アイドル―物語をデザインする時代へ」
     「アイドル」というムーブメントも成熟し、今は定着した時代。だからこそ、各アイドルグループはそのコンセプトからきちんと捉え直し、「デザイン」でどう差別化していくかが大切な時代に入っていっています。
     「物語」の一部を切り取ったかのような、練られた視覚表現。欅坂46を筆頭に、そんな時代だからこそのアイドル4組を大フィーチャー。豊富な撮り下ろし写真とともに、ロングインタビューにてそのデザインコンセプトを明かしていきます。

【WEB上の記事】
     音楽ナタリー 2016年12月1日
     「MdN」アイドル特集に欅坂46、清 竜人25、BiSH、夏の魔物登場

【目次の一部】
    [FEATURE ARTICLE 1]アイドル――物語をデザインする時代へ
      欅坂46「二人セゾン」CDジャケット制作フォトストーリー
      欅坂46「二人セゾン」CDジャケット撮影ドキュメンタリー
      欅坂46のCDジャケットを手掛けるアートディレクター&フォトグラファー制作秘話
      清 竜人25――一夫多妻制というコンセプト
      BiSH――心に響く歌、それを届ける視覚表現
      夏の魔物――アイドル×プロレス×ロックンロール?
    人と人  須永紀裕・間中伸也
    PORTFOLIO(No. 42)  シシヤマザキ
    創る。  漫画家 谷口菜津子
    フォントのショーケース このデザインの、あのフォント。
    MARIKA MEETS CREATORS  アートディレクター/デザイナー木村 豊

[連載記事]
    ■人と人
    ■PORTFOLIO
    ■創る。
    ■デザイン・サイコメトリー 見えないデザイン
    ■クリエイターズ・エッセイ
    ■きしひろみのMAIN SOURCE
    ■シシヤマザキのシシヤマヶ岳
    ■フォントのショーケース このデザインの、あのフォント。
    ■MARIKA MEETS CREATORS ほか

• デザイン&グラフィック専門雑誌。常に斬新な視点で「視覚表現」を打ち出してくるが、今月号の特集は「アイドル」。表紙の「物語をデザインする時代へ」というサブタイトルも秀逸。特に「清竜人25」というグループの虚実入り混じった世界観から目が離せない。清竜人というシンガーソングライターが作った「一夫多妻制」アイドルグループ。夫、清竜人と5人の夫人たちという設定。コンセプトは「博愛精神」。このグループのステージから漂ってくる「多幸感」に清竜人のデザイン力の高さと、絶妙なさじ加減を見た。解散が決まっているのが惜しまれる。アイドルとはまさに「デザイン」された文化だ 。

• アイドルのコンセプトづくりなどを中心に特集した号。
    欅坂46のコンセプトを1stシングル前からどう考えていったかというのをCDジャケット担当された方などが語っていて、読み応えと、メンバーの撮影の合間の顔もあってとても楽しめました。
    今泉のソロショットがとてもきれいでした。