仕事が速い人は図で考える [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (164ページ)

• 本書に出てくる”図”とは、「ツリー図」「フロー図」「マトリクス図」「ベン図」「点グラフ」の5つ。
    「ここで紹介されている図は全て知ってる」と思ったけれど、「考えをまとめるスピードを上げるために図を使う」という発想を持ってなかったことに気づいた。
    本書は、「こんな図が活用できるよ」という紹介だけに留まらず、「この種の課題を解決したい場合は、データのここに着目して軸をこのように持つといいよ」と示されているのか良い。
    図を描いて考えることで、この「発散思考」と「収束思考」をうまく使い分けることができるようになるとのことなので、「①「具体例」を探す」「②「比較」する」「③「図」にする」というステップを意識して、図をもっと活用したい。

三菱総合研究所主任研究員。1968年神奈川県生まれ。一級建築士。1994年早稲田大学大学院理工学研究科修士課程修了。同年、三菱道号研究所に入社。少子高齢問題、共生社会政策に関わる研究や政策提言を行なう。著書に『自分の考えをまとめる練習ノート』『図解 人口減少経済 早わかり』(いずれも、中経出版)、『考えを整理する技術・伝える技術』(PHP研究所)、『考えをまとめる・伝える図解の技術』(日本経済新聞出版社)など、「図で考えをまとめるスキル」に関する書籍を数多く執筆している。

「2016年 『仕事が速い人は図で考える 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥村隆一の作品