日経WOMAN2017年2月号

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (200ページ)

• 土曜日も午前中は診療を行なっている医療機関に勤めています。休日は基本、日・祝日のみ。1週間のうちの貴重な休みである日曜日をいかに充実した1日にするのか。私の趣味は読書、ゲーム、仕事関連の勉強やマニュアル作成。家の事をしながらこれらの事を進められる時間の取り方。賢く時間を使えれば、週一だけの休日でも、充実した時間を過ごせるんだなぁと思いました。

• 何か一つ真似してみるかね。

• お金について見直さないと。

• 【最終レビュー(既読冊数含まない)】

図書館貸出予約著書の一冊、2ヶ月待ち。

図書館閲覧時、興味を注がれたテーマだった表紙

+その他の様々なキーワードの数々がピックアップされていたので、じっくりと目を通そうと思い、図書館貸出予約。

ちょうど、竹村さんの著書が後半に入った折、タイミングよく貸出ができ、つい先日、ゆっくり目を通しました。

自分の気持ちと真正面から向かい合い、存分に

〈一人一人~それぞれのオリジナリティライフスタイル~〉

〈自然体に楽しんでいる女性たちのありったけの雰囲気〉

とても印象的でした。

『映画館鑑賞・読書・音楽等』

メリハリを持ちつつ思い思いに…改めて、これでいいんだということを噛み締めながら…

その他では

〈やめてよかったことリスト〉

→スマホ依存やめる等

〈定番メニュー12番勝負〉

〈美術館に行くのが楽しくなるアート入門〉

〈ニュースの背景が分かる名著リスト〉

→池上彰さんを含め数人の方のおすすめ著書

〈この冬、女性書店員さんお二方のイチオシ本の数々〉

実際、自分と同様のことを実践されている方々がいること、まだまだ未知の領域の著書の数々…しっかり、ノートに手書きで記載…

『実践しているのは、決して、自分だけではないんだということ』

こうして目を通しながら、肌で実感した次第です。

経営(ビジネス)、技術(テクノロジー)、生活(ライフスタイル)の広い分野で先端・専門メディアを発行、最新のトピックスを深く掘り下げた信頼性の高いコンテンツを発信する日本経済新聞社の100%子会社。日経ビジネスなど経営情報誌、日経トレンディなど生活情報誌に加え、日経アーキテクチュア、日経エレクトロニクス、日経コンピュータなど技術情報誌を発行。日経クロステック、日経メディカルOnline、日経クロストレンドをはじめとするウェブサイトを運営。本書においては、雑誌やサイトの編集長、日経BP 総合研究所のラボ所長、総勢50人が今後世界を変える可能性があるテクノロジーを100件選び、専門記者がビジネスパーソンに向けて分かりやすく解説した。

「2022年 『日経テクノロジー展望2023 世界を変える100の技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」