水鏡推理6 クロノスタシス (講談社文庫) [Kindle]

著者 : 松岡圭祐
  • 講談社 (2017年2月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (282ページ)

水鏡推理6 クロノスタシス (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 水鏡瑞希シリーズ第六弾。
    まず驚くのは、今回も前作からのスパンが2ヶ月しか空いていな
    いこと。このペースでリリースされたら今年中に余裕で10巻を
    超えることになる。すげぇな、松岡圭祐(^^;)。

前作で「研究公正推進室」という短めの名称の部署(^^;)に異動
    と相成った主人公・水鏡瑞希さんが今回ターゲットにするのは
    なんと「過労死」。

過労死や過労が原因の自殺を未然に防ぐため、過労のリスクを
    数値化して予防できる、という最新技術が研究公正推進室に提
    出された。総合職・官僚の須藤と共に最終評価報告書の作成を
    任された水鏡は、自殺した財務省の若手官僚にまつわる実例を
    徹底的に探ろうとする。ところがいろいろなところから圧力が
    かかってしまい・・・という内容。

水鏡推理は1から6まで全てを読んできたが、今回のエピソーは
    これまででいちばん解りやすい。過労死は一般的な日本人にと
    って非常に身近なテーマであり、誰にでもそうなる可能性があ
    る。今作では専門用語が殆ど出てこないのだが、このテーマに
    はきっと必要が無かったのだと思う。小難しい技術を解った気
    になれる、というのがこの作品の魅力の一つだったのは間違い
    ないが、それを補ってあまりある緊迫感に包まれた意欲作。
    そして問題作でもある。

僕らのわりと近くで実際に起こった「過労が原因の自殺」は、
    今も騒動が収まらないまま。アレに関しては本当は言いたいこ
    とが山のようにあるのだが、少なくともこの作品に登場する技
    術が稼働していれば、防げたことなのかもしれない。フィクシ
    ョンなのが本当に残念。

意外すぎて絶句する程のラスト、それでも強引では無い腑に落
    ちる展開は、単なるミステリー作品として読んでもかなりの水
    準。シリーズ最高傑作、で良いと思います。

手が早く、いつでも量産体制なのにもかかわらず、「質」が絶
    対おろそかになっていない松岡圭祐を心からリスペクト。でも、
    休めるときは休んでください。
    今後松岡作品が読めなくなっちゃったら大ごとなので。

水鏡推理6 クロノスタシス (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

水鏡推理6 クロノスタシス (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

水鏡推理6 クロノスタシス (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

水鏡推理6 クロノスタシス (講談社文庫)はこんな電子書籍です

水鏡推理6 クロノスタシス (講談社文庫)の文庫