ぼくのおじさん [DVD]

監督 : 山下敦弘
出演 : 松田龍平  真木よう子  大西利空(子役)  戸次重幸  寺島しのぶ
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2017年5月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988101193820

ぼくのおじさん [DVD]の感想・レビュー・書評

• 自分の身近でこんなおじさんがいたら非常に面倒くさい。

それでも人の心を惹きつけるわけだから不思議だ。

• 松田龍平のダメ哲学者っぷりがすごく良かった。
    山下敦弘映画としては、いい意味での素人っぽさがちょっと薄れつつあるような気が、した。

• 出来すぎだけれど少し可笑しい
    前半と後半で章分けされているような作りで、前半に起こった出来事が、後半にまとまっていく感じ。でもどちらも、予想を裏切るような出来事は起きません。そういう意味では冗長に感じてしまうかも。
    シナリオも台詞(特に妹の)も作り物くさいのだけど、その作り物らしいチープさがなければ本当にチープな作品になってしまうような、なんだか絶妙なバランスです。
    何も考えず、フィクションらしさを楽しむ姿勢で観ると、クスリと笑えて良い作品だと思います。

• 小学生のぼくは周りの大人についての作文を宿題として出され、居候のおじさんについて書くことにした。
    大学で哲学の非常勤講師をしている おじさんは子供をだしに小遣いをもらい万年床でマンガばかり読んでいる。
    そんな おじさんが見合い相手の美女 稲葉エリーに一目惚れしてしまい・・・。

やはり叔父さんというものはこうあらねばならぬ。
    甥っ子と一緒に観たいなー。
    一緒にハワイに旅行に行ってくれるかなー。

ぼくのおじさん [DVD]はこんな映画です

ぼくのおじさん [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ぼくのおじさん [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ぼくのおじさん [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと