モンスターハンターダブルクロス - 3DS

• カプコン (2017年3月18日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219080590

モンスターハンターダブルクロス - 3DSの感想・レビュー・書評

• ジャンル:ハンティングアクションRPG
    「己の狩りは、さらにクロスする。」
    やりこみ無限大度:★★★★★
    シリーズ初プレイ。知識ゼロの状態でひとりではじめるモンハン。モンハンシリーズ経験者がみんなで遊ぶモンハンとは何もかもが違う。モンハンシリーズの「当たり前」に慣れるまでかなり時間がかかった。なぜならモンハンシリーズ経験者がみんなで遊ぶように作られているからだと思う。知らない名前のモンスターのクエストが出てくるたび、ちょっと怖くて、緊張した。デフォルメのイラストとクエスト依頼者の声からモンスターを想像する。名前から勝手に想像してた見た目と実際の見た目がかけ離れていたりしておもしろかった。これでもかと装備があって、目移りして、あれもこれもと作りたくなる。欲張るととにかく時間を取られるので、みんなでやった方がいいと思った。できることは膨大で、情報量の多いゲームだが、システムはとてもシンプル。プレイヤーが「ハンター」となり、狩猟生活を送る。モンスターを倒し、素材を集め、装備を整え、モンスターを狩る。このシンプルさがシリーズが長く愛されてきたひとつの要素だと思った。エンディングロールを見るところまでプレイした。難易度はちょうどよかった。むずかしさをすんでのところで乗り越えられる。何度も同じモンスターと戦うことで行動パターンがわかり、工夫ができる。行動パターンはモンスターの生態そのもので、モンスターが生きる世界観に説得力が生まれる。同時にハンターとして生きるプレイヤーの姿がきちんとゲームに投影される。グラを求めるならHD版がある。ポータブル機ならまあ十分。BGMは最高。

• スタッフロールは見たので一応感想を。超特殊はまだまだ先になりそうなので…。

友達に誘ってもらって久々のオンライン復帰しました。
    システム周りがシリーズを重ねる毎に快適になっているのでプレイしやすく
    友達のお陰で久々にじっくりやりましたっていうかやってます。
    スタイルが増えたお陰で更に狩りの幅も拡がり、やりたい事だらけです。とりあえずブレイブベビィ楽しすぎ!!
    そして何より見た目が!遂に性能と見た目を別々にできるようになりました!!
    もう見た目装備を考えるのが楽しすぎるのなんの!
    狩りは安定の超下手くそで、いつになったらマップ覚えられるの私状態ですが、この見た目装備のお陰でかなりモチベーションを維持できました!
    二つ名は残念ながらに全然進んでないんですが
    こつこつ頑張りま…す……

オフラインモードもどんどんストーリー性が増してきたなぁって印象。最後の虫は衝撃でしたが、バルファルク戦はロボット物のようなBGMも相まってかなり胸熱!最高でした!!

• MHは3G以来のプレイになるのですが、システムがかなり進化していて驚きました。スタイルのおかげで狩りの幅が広がっており、色々なプレイの仕方が楽しめます。

個人的にはニャンターがお気に入りなので、次回作以降ではそこら辺の強化を望みます。

• MHXにもG級が追加。相変わらず楽しいです。
    具体的に挙げるときりがないので割愛しますが、システム面での改善点がさらに多くなり非常に快適です。特にマカフシギ。
    バグ等がたまにあるようなので、不安な方は念のため一度調べてみてくださいね。今後のアップデートに期待したいと思います。
    一狩り行こうぜ!

モンスターハンターダブルクロス - 3DSを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

モンスターハンターダブルクロス - 3DSを本棚に「積ゲー」で登録しているひと

モンスターハンターダブルクロス - 3DSはこんなゲームです