書く力 私たちはこうして文章を磨いた (朝日新書) [Kindle]

• 朝日新聞出版 (2017年1月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (109ページ)

書く力 私たちはこうして文章を磨いた (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• もとNHK記者の池上彰さんと、読売新聞論説委員の竹内政明さんの対談。文章技術の本って、読んで参考にしたらスキルが自分の身につくかっていうと、まあ結局ほぼ読んだだけで身についたりはしないので、教科書的な読み方はまずしないんだけど。しかし人様の文章に対する心構えやハウツーを読むのは、正直楽しい。二十代とかの、自分が書いた文章量が少なかったうちは、その手の本を警戒というか敬遠してたんだけど、読本を読んだからといって何が劇的に変わるでもなし、気付きや発見があればもうけもの、そうでなくても読み物として面白ければそれでよしと割りきれるようになったころから、だんだん楽しむようになった。
    で読んでみて、対談に混じってくる雑学が面白い。おおむね新聞記事やコラム、面接対策小論文などの書き方の話なので、小説にそのまま当てはまる話ばかりではないけれど、後記で竹内さんが述べられた「池上さんの書く文章は、読む速度と理解する速度がぴったり一致している。前に戻って読み直す必要がない。」という評に、自分の書くものもそのようであったらなあと、文章のひとつの理想をしみじみと噛み締める。「括弧も使わず傍線も使わず、普通に書いてその部分が読者の頭や心に残るというのが理想です。」というのもそう。やりたいと思って簡単にやれることではないけれど、理想は高いほうがいい。

池上彰の作品

書く力 私たちはこうして文章を磨いた (朝日新書)はこんな電子書籍です

書く力 私たちはこうして文章を磨いた (朝日新書)を本棚に登録しているひと

書く力 私たちはこうして文章を磨いた (朝日新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

書く力 私たちはこうして文章を磨いた (朝日新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

書く力 私たちはこうして文章を磨いた (朝日新書)の新書