ジョイ・インク 役職も部署もない全員主役のマネジメント [Kindle]

制作 : 原田騎郎  安井力  吉羽龍太郎  永瀬美穂  川口恭伸
  • 翔泳社 (2016年12月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

デール カーネギ...
ウォルター・アイ...
エリック・リース

ジョイ・インク 役職も部署もない全員主役のマネジメントの感想・レビュー・書評

• この手のベストプラクティス本にありがちな成功例だけでなく、ちゃんと失敗談が載っているのはよい。しかし読めば読むほど日本との違いに興ざめしていくのだった。これはかなりの差がついてしまっているんじゃないかと。

• おおよそ〈常識〉とされ、疑いもしなかった仕事のあり方を次々と壊し、自分たちの理想の職場を作っていく話。スタープレイヤーは要らないなど、選択と集中がハッキリしている。何かを手放す代わりに、手に入れたいものが明確だ。そしてそれを顧客に伝える努力もしている。「本当はこういうことがやりたかったんだろ?」と、相手を説得するエピソードが多い。

内容は悪くなかったが、いかんせん話が長い。ダラダラと書かずに短い言葉で表してほしい。

仕事術、組織論、仕事文化について自伝を織り交ぜつつ語る構成はよくあるが、どうしても途中でダレてしまう。面白くないわけではないが、長ったらしい。この手の本を読むときは、もっとゆっくり余裕のある時がいいのかもしれない。なにか答えが欲しい、焦りを感じているような時ほど、字の上を目が滑るだけになってしまう。

ジョイ・インク 役職も部署もない全員主役のマネジメントを本棚に登録しているひと

ジョイ・インク 役職も部署もない全員主役のマネジメントを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ジョイ・インク 役職も部署もない全員主役のマネジメントを本棚に「積読」で登録しているひと

ジョイ・インク 役職も部署もない全員主役のマネジメントはこんな電子書籍です

ジョイ・インク 役職も部署もない全員主役のマネジメントの単行本(ソフトカバー)