ルポ トランプ王国-もう一つのアメリカを行く (岩波新書) [Kindle]

著者 : 金成隆一
  • 岩波書店 (2017年2月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

ルポ トランプ王国-もう一つのアメリカを行く (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 自分に見えているアメリカと、そうでないアメリカの違いを実感した。また、トランプ支持者の言い分に深く納得する自分もいた。それが、裏付けのないことであっても、希望を託してしまう気持ちが強く伝わってくる。

• トランプ大統領の思考、トランプを大統領に選んだ米国民の思考が全くわからないので勉強のために購入。
    米国民もトランプを手放しに支持しているのではない、しかし対抗馬(ヒラリー)との比較においては素晴らしく映るというのが、床屋のおじさんたちとの話など生活レベルから浮かび上がる。トランプの台頭を大統領選の早い段階から予想していた記者だからこそかける記事である。

• トランプを支持した人たちへの取材。アメリカ中部のアパラチア山脈付近を取材。NYとかロサンゼルスでは見えてこないアメリカのミドルクラスの政治に対する不満・将来に対する不安が描かれている。

• トランプ当選の背景の一部がわかった気がする。自由貿易、不法移民による製造業近辺のミドルクラスが没落してきたことがポイントか。日本もあまり状況は変らず。

• 「いまさら何をいっても失言にならないという究極のリスク管理があったと思う。」

トランプがなぜあれほどの支持を得たのか。
    未来への期待が持てないからだろう。

金成隆一の作品

リチャード・ドー...
ロバート キヨサ...
スタンレー ミル...
トマ・ピケティ
デール カーネギ...

ルポ トランプ王国-もう一つのアメリカを行く (岩波新書)はこんな電子書籍です

ルポ トランプ王国-もう一つのアメリカを行く (岩波新書)の新書