• ダイヤモンド社 (2017年1月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 02 月号 [雑誌] (続ける力)の感想・レビュー・書評

• 続ける力がテーマ。努力を続けるには、努力の質が問われる。1日30分の好きなことに関する凡事徹底が味噌。また、癌と戦うクリステンセンの悟りが心に響いた。神が人生を評価する物差しは私が関わった一人ひとり。人生を評価する物差しを考えよ。最後になって自分の人生は成功だったと評価できるように毎日を生きる決意をしなさい。禅僧の講話のようです。

• ・HBRよりhttp://www.dhbr.net/articles/-/4634
    継続とは小さな問いを立てるもの
    ・脳の構造に関して:習慣をつくる流れとして、きっかけ→行動→報酬の3層の流れがあるが、これが脳の中でどういう流れになっているかというと、習慣を司る脳の層→感情を司る脳の層→理性や意思を司る脳の3層になっているらしい。これがつまりどういうことかっていうと、習慣にしようって思っても、次の層の感情の層で面倒とか、いやとかいう感情に習慣が潰されてしまうのだ。
    これを解決するのが、好奇心や疑問などであるらしい。継続はこの疑問と小さな報酬の連続によるものだとか。
    つまり、小さなゴールを立ててそこに対してそれをどう達成したらいいかっていう小さな疑問が生まれる。
    そして、それをすることによって、小さな報酬が得られる。そしてまたゴール。疑問。報酬っていう流れだ。
    ここにみるに、成長することを目的とした、習慣は続かなく、楽しいものは続くっていう仕組みになっているらしい。
    一方アスリートとかはこのループをつくるのがうまい。
    アスリートたちがどのようにその道でプロになるというと、最初は、楽しいっていう内発的動機付けに基づいて行動する。そこから勝利とか、報酬とかいう外発的動機付けに基づいて、極める。ただ、ある一定になると限界を感じてしまう。部活とかで、これ以上がんばってもうまくならないっていう基準がなんとなく見えた人とかはいると思うがそれがこの状態だ。
    そこからアスチートがどのような行動をとるかというと、他の分野からの学びを得るのだ。今まで自分が成功してきた方法をあえて疑ってそれを変えてみる。そこから革新をとげてくるのがアスチーりになったかならないかの違いだった。そして、アスチートたちは、よくいうのは、
    頂きは峠にすぎず、また新しい山をみつけてそれを登る。それを繰り返して成長させていくのだ。

まとめると、内発的動機からスタートさせ、成果などの外発的動機に移行し、限界を感じたら、自身の内発的動機付けと向き合って、他の分野から学んで革新を遂げる。

そういや、梅谷さんが、昔「ゲームなんてとっくに飽きてる」とか言ってたのは、自身を変革するのに今はモチベを感じてるっていう意味だったのかもしれない。

つまり、PDCAを高速で回し続けて1%の改善をできるような人がとんでもないところへ行く。

• 特集タイトルとは関係のない「名著論文」ということですが、クリステンセン教授による人生論は、過去にもどこかで目にしたことがあるものの、心に沁みるものがあります。

1.どうしたら幸せなキャリアをしっかりと歩めるか
    2.伴侶や家族とどうしたらゆるぎない幸福な関係を続けられるか
    3.どうしたら誠実な人生をおくれるか

これらの質問は人生で毎日問い続けてもいいものだと思いました。これらの質問の文脈を確認するために、また読み返すべき論文(エッセイ)でした。

特集記事のほうは納得できる内容ばかりだったものの、裏を返せばあまり議論の余地のない……まずい言い方をすれば周知の内容が大半であったように感じました。

• 濱口氏秀司氏のSHIFTに出て来た「重層的なトレードオフを視覚化して構造を認識する」は秀逸だった。

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 02 月号 [雑誌] (続ける力)を本棚に登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 02 月号 [雑誌] (続ける力)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 02 月号 [雑誌] (続ける力)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 02 月号 [雑誌] (続ける力)を本棚に「積読」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 02 月号 [雑誌] (続ける力)はこんな雑誌です

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2017年 02 月号 [雑誌] (続ける力)のKindle版