守り人シリーズ電子版 8.天と地の守り人 第一部 [Kindle]

著者 : 上橋菜穂子
制作 : 二木真希子
  • 偕成社 (2016年12月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

守り人シリーズ電子版 8.天と地の守り人 第一部の感想・レビュー・書評

• 今回は守り人ということで、2人の主人公のうちバルサの物語です。もう一人の主人公チャグムの足跡を追って旅をし、最後に再開できるのですが、それまでに濃い物語が紡がれていき、物語通してのテーマに決着の糸口が付けられていきます。物語全体を通る壮大な世界の変動を感じながら(おそらく最後には重要になる伏線と思います)、目の前の人々の生と死、国同士の政治と、段階的に物語が進み、この世界にどっぷりとつからせてくれます。これは組み立てて出来る話でなく、いろんなものや経験をいっしょくたに入れて作っていく、その物語の作り方に引き込まれてしまいました。
    今回のラストシーンは感動しました。

• <3部作まとめてレビュー>それぞれの道を歩いていたバルサとチャグムの運命がまた交差する三部作。それぞれの立場の人の思いを丁寧に描いている最終章の3作、一気読み。
    領土を拡大する巨大なタルシュ帝国と、北の大陸にある新ヨゴ皇国・ロタ王国・カンバル王国。今までの物語で描かれてきた登場人物達が沢山出てきて、飽きる間もなく物語が進んでいく。上橋さんの筆力の素晴らしさに圧倒される。バルサ、タンダ、チャグム、トロガイ、シュガ、ジン、ヒュウゴ等魅力的な登場人物達に引き込まれ、一緒に行動をしている気分になる。
    最後まで読み、改めて児童文学にしておくだけだと勿体ない、大人向けにもなるファンタジーだと思った。この作品に出会えて良かった。

守り人シリーズ電子版 8.天と地の守り人 第一部を本棚に「積読」で登録しているひと

守り人シリーズ電子版 8.天と地の守り人 第一部の文庫

守り人シリーズ電子版 8.天と地の守り人 第一部の単行本(ソフトカバー)

守り人シリーズ電子版 8.天と地の守り人 第一部の単行本