逃げるは恥だが役に立つ DVD-BOX

出演 : 新垣結衣  星野 源  大谷亮平  藤井 隆  富田靖子
  • TCエンタテインメント (2017年3月29日発売)

逃げるは恥だが役に立つ DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• この作品がドラマになって、それが社会現象になって、相当数の支持を得たことに、日本もまだまだ捨てたものじゃないかもな、と思いました。

結婚は安定や幸福を絶対に買える、天国への免罪符ではないし、同様に、離婚は不幸の始まりなんかじゃない。それくらいのこと、本当ならみんなが理解しているはずなのに、世間の声という正体のない暗い雲のようなものが、自力でなら考えつける意見を押しつぶしてしまう。そして、いつもなら押しつぶされてしまう意見の光や闇にスポットライトを当ててくれたのが、このドラマなんじゃないかと思います。

ガッキーと星野源カップルが可愛くて悶えてしまうのはもちろんのこと、脇のカップルたちが素晴らしかった。やっさんが下した選択も大好きですし、沼田さんと梅原さんのカップル成立も微笑ましい。ザ・普通を代表してくれる日野さんもいい味を出しているし、みくりちゃんの両親も素敵。
    でも、百合ちゃんの恋愛談が一番好きでした。

脚本、演出、音楽、配役、演技、どれをとっても素晴らしい作品でした。

• むずキュンとはなんぞや!
    ここまでヒットするとは!
    個人的には情熱大陸などの小ネタを挟んでくるところがツボで見ようと思っていたのだが、こんなに世の中を騒がせるとは思わなかった!
    ガッキーと源さんの相性もさることながら、石田ゆり子の存在感が光っていた!
    主題歌とダンスがここまで話題になるのも時代の流れ!
    軽い気持ちで毎週楽しめた良作!

• 色々対比になっていてよく出来ていると思った。
    主に理性と感性が二組によりより分かりやすくなっている。
    異性と同性の恋愛、歳の差の大小、積極と消極、有償の愛と無償の愛、表面的な愛と形だけの愛、面と向き合って深まる愛と相手は画面の向こうだが募っていく愛等々。
    色んな形の愛情表現が描かれていて現代っぽいなと思うところもたくさんありました。
    個人的にはゆりちゃんが好きでした。

• 久々に楽しみなドラマだった!

• 毎週楽しみにしすぎて録画を何回も繰り返し見てました。各4〜5回は見たかも。どの登場人物も愛すべきところがあって共感ができて、結婚についても考えさせられました。「恋」もよかったけど「進め、たまに逃げても」もよかったです。

• 制作年:2016年
    監 督:金子文紀
    主 演:新垣結衣、星野源、大谷亮平、古田新太、石田ゆり子
    時 間:100分
    音 声:日:ドルビーデジタルステレオ

大学院を出ながらも就職難で派遣社員になった森山みくりは、いわゆる派遣切りに遭い、無職の身となってしまう。
    求職中の娘を見かねた父は、家事代行サービスを利用していた元部下・津崎平匡が折りよく家事代行の会社を替えようとしていたところを頼み込んで、週1回の仕事を取り付けてくる。
    気難しい性格で、あまり他人に構われることを好まない津崎だったが、みくりとは適度な距離感を保って良好な関係を築く。
    だが、定年を機に田舎へ引っ越すという願望を両親が叶えることになり、現状を維持したいみくりは津崎に「就職としての結婚」を持ちかけ、その提案にメリットを感じた津崎は了承し、2人は「雇用主と従業員」という関係の契約結婚という道を選ぶ。
    結婚式も挙げず事実婚という体で周囲への挨拶を乗り切ったみくりと平匡だが、2人のよそよそしさをいぶかしむ平匡の同僚・風見涼太や沼田、みくりの叔母・土屋百合の目をごまかすため「ハグの日」を設けるなどして周囲に親近感を醸し出そうとするうちに、2人の間に本当の恋愛感情が芽生える。

• ドラマ「空飛ぶ広報室」からガッキーが好きになって視聴。

タイトルはハンガリーの諺だったんですね。

• 作品のファンが沢山いたドラマ。話題性だけでなく、内容もおもしろかった。一気に見れる作品。

• 録画したドラマ見終わりました
    久々にヒットしたドラマでした。
    ムズキュンしっぱなしでした~(笑)

• 毎話ムズムズキュンキュン♡ムズキュンドラマでした♡
    みくりちゃん、平匡さん、ふたりしてかわいくて、みくり(時に平匡さん)の頭の中で繰り広げられる妄想のクオリティの高さとドラマ側の遊び心が大好きでした。

ふたりを取り巻く出演者もキャラが立ってて面白かった。
    特に平匡さんの会社での4人が好きだったな。(津崎と風見を怪しむ沼田さんが個人的にツボ。)

ゆりちゃんの言葉も胸に刺さった。
    若さを武器に年を重ねていることをバカにしているポジモンに、

「今あなたが価値がないと切り捨てたものは、この先あなたが向かっていく未来でもあるのよ。自分がバカにしていたものに自分がなる。それって、辛いんじゃないかな。
    私達の周りにはね、たくさんの呪いがあるの。あなたが感じているのもその一つ。
    自分に呪いをかけないで。そんな恐ろしい呪いからはさっさと逃げてしまいなさい。」

ゆりちゃんかっこいい!
    こんな風に年を重ねていきたいわ。

最終話までムズキュンな展開で最後の最後まで面白いドラマでした。恋ダンスも本当にかわいくて大好き。

• 途中までは、みくりと平匡さんの関係がほのぼのしていて、可愛かったのに。
    最後の2話、みくりの言う事が、あまりにも現実的すぎて可愛くない!
    普通にただただ可愛いガッキーが見たいドラマ、で良かったのになー。
    むしろ、百合ちゃんこと石田ゆり子さんが可愛くて素敵だった。

• 自分の考えが時代より30年早かったと思い知る。これよーこの感じ!

• 今年一番ハマったドラマ。
    「空飛ぶ広報室」以来、野木脚本×ガッキー主演コンビは最強だ!!
    毎週火曜日が待ちきれなくて、やっと22時になったと思ったらあっという間にエンディングの恋ダンス。そしてまた長い1週間の始まり・・・
    こんなに火曜日が待ち遠しく、ドラマ放映を楽しみにすることはなかった。しかも私、録画派なのにリアルタイム視聴することになるなんて。
    そして社会現象になるまで盛り上がるとはビックリだった。
    TBSラジオのジェーン・スーさんも原作者サンと対談していたし、星野源のANNには藤井隆がSPゲストでカラオケ大会で盛り上がったり…ドラマ以外の場所でも3ヶ月ずっと逃げ恥ブーム。

院卒で派遣切りされた家ナシ・職ナシ・彼氏ナシの森山みくりは、10歳年上の自称「プロの独身」津崎平匡と勢いで給料の発生する契約結婚を。
    お互いを気遣いながら、二人はやがて恋に落ちて…。

みくりの妄想は、毎回どんな内容が飛び出すのかワクワクした。チアガールみくり欲しい。
    今まで星野源は好きじゃなかったけど平匡さんは好き。最初は無表情だったのに、みくりと暮らしていくうちにどんどん可愛くなっていく不思議。演技上手いんだなぁ。
    百合ちゃんも日野さんも沼田さんも風見さんも…二人の周囲にいる誰も彼もが、みんな魅力的。
    それはみんなが大小様々な悩みを抱えながらも生きているから、っていうのも大きいかもしれない。

印象に残ったセリフは各回に必ずあるんだけど、中でも
    ・みくりママ「運命の人なんていない。運命の人に『する』の。努力が必要なのは仕事も家庭も同じ」
    ・百合ちゃん「自分がバカにしていたものに自分がなる。それって辛いこと。私たちの周りには呪いがたくさんある。自分で自分に呪いをかけないで、そんな呪いからは逃げてしまいなさい」

1話から最終話まで、ハラハラしてムズキュンして、自分至上最高に夢中になったドラマだった。
    製作に関わったすべての人にありがとう。
    DVD-BOXは必ず買います。日野サンの恋ダンス講座希望w

• みくりの妄想が毎回かわいい。小賢しいと何度聞いたことか。前半が特に好き。第1話でグッと心を掴まれたドラマは久しぶりでした。ゆりちゃんの考え方や発言に励まされることが多かった。続編もあるのかな?また2人に会いたいです。

• 面白かった〜。

• 毎週火曜日が楽しみでしょうがなかった!

現実に、自分が男だったらみくりみたいな女の子と付き合いたくないし、
    女としては、平匡さんみたいな人と付き合っていたらイライラが絶えないと思うからこちらも嫌。
    このドラマは、もし自分が○○だったら~って自己投影するのが楽しいタイプじゃなくて、本当に客観的に見ることの楽しみがあったんだなぁと。
    もう自分はこんなに純粋に恋愛することもないだろうし、
    こんなにも好きな人に振り回されたら疲弊するから嫌だけど、毎週約1時間
    幸せな世界を覗かせてくれてありがとう!の気持ちでいっぱい。

各種番組のパロディも面白かったし、何より石田ゆり子が美し過ぎて悶絶でした。

最終回が終わっても、私の頭の中では永遠に「恋」が流れてます、
    後遺症はんぱない!!

• 恋ダンスから入ったから
    本編より恋ダンス待ちだったけどw

ずっともっとはっきり言えばいいのに
    って感じなドラマだったけど、最終回がかわいすぎたw
    かわいすぎてニヤニヤしたw

真田丸ネタはニヤッとしたww

ひでただとさすけーーーーーーー٩(๑òωó๑)۶

• おもしろかったー
    「好きだ愛してる」だけの恋愛ドラマじゃないのが良かった

自分の存在を認めてもらえるって嬉しいよね

みくりさんとヒラマサさんの会議シーンが大好きだったなー

• クソつまんなかったんだけど?

逃げるは恥だが役に立つ DVD-BOXを本棚に「観たい」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ DVD-BOXを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ DVD-BOXを本棚に「観終わった」で登録しているひと