四月は君の嘘 DVD 通常版

監督 : 新城毅彦
出演 : 広瀬すず  山﨑賢人  石井杏奈  中川大志  甲本雅裕
  • 東宝 (2017年4月12日発売)

四月は君の嘘 DVD 通常版の感想・レビュー・書評

• すずがかわいい…くるくる変わる表情、破天荒で天真爛漫かわいい。石橋杏奈もかわいいし、山崎賢人もたまんないし、というかイケメンのピアニストはくらくらする。美女のバイオリンもね。いいなー高校生。いいなー小さくて大きな嘘、切ないなー病気。病の青春ラブストーリーはあんまり好きじゃないけど、でも面白かったです。

• 寝ながら観てしまった・・・。

• 青春小説にして、ピアニストとバイオリニストの物語。加えて主人公が不治の病で死んでしまうというお話です。とはいえ、広瀬すずちゃんのかわいらしさと、山崎賢人くんの生真面目で不器用な純朴さにやられちまいましたね。

• 映画のみ鑑賞。
    話が唐突過ぎて、ついて行けなかった。

• 新城毅彦監督、龍居由佳里脚本、新川直司原作、2016年作。広瀬すず、山﨑賢人、石井杏奈、中川大志、板谷由夏、檀れい出演。

<コメント>から
    基本的にはいい話ではある。
    しかしもう、初めからかをりに漂う「死のオーラ」から、どうにもストーリーに重心を預けきれず。
    鬼みたいな早希は死んでもいいのだけど、かをりはなんとかならなかったのかなぁ…とはいえ、奇跡的に生かしたらそれはそれで間抜けなストーリーになるから、ああするよりなかったのだけど。
    公正にピアノ演奏を指南した2人の女性(早希、かをり)は真逆のタイプだったのだけど、どちらも愛し、そして先立たれた悲劇。
    ただ、広瀬すずの演技から、暗いムードはなく、爽やかさはありました。

<あらすじ(ネタバレ)>
    宮園かをり(広瀬すず)は、幼い頃に見た正確無比な天才ピアニストの有馬公正(山﨑)に憧れ、公正と共演したい一心で、ピアノを辞め、バイオリンを弾くようになる。高校に入り、公正と同じ学年であることを知ると、イメチェンして公正に近づく。しかし公正は、鬼のようにピアノでしごいた母親の早希(壇)が他界し、ピアノを弾けなくなっていた。しかしかをりは、バイオリンの大会の出場に託けて公正に伴奏を頼み込み出場するも、公正は本番途中でピアノが弾けなくなる。それでも優しくリードしながら、クラシックながらアレンジを多用して自由に演奏するかをり。実はかをりは、余命僅かなため自由に生きることに決めていた故のアプローチであり、演奏スタイルだった。
    以来、公正の再起に手を貸すかをりに、公正も、「人間メトロノーム」に仕込まれた早希とは真逆の生き方のかをりに惹かれていく。しかし早希は、2人で出場するはずの演奏会に、病で倒れて出場できず、公正と会うために病院を抜け、勤めて明るく振る舞うも病状は悪化。
    ある日、病室に訪ねた公正はかをりと競演の約束をし、かをりは少ないチャンスながら手術に踏み切るも、公正のピアノ演奏中に他界する話(椿や亮太の絡みは省略、かをりの生い立ちは死後に公正に渡された手紙で明かされる)。

• 途中ダレましたが。

ラストの手紙

泣くね、ヤッパリ。

• ハピエン厨しょんぼり

• バイオリンの演技というか見せ方って難しいんだなって思った。
    かをりちゃんの天真爛漫な性格のインパクトが強すぎて、ベタだけどとっても泣けてしまう話でした。

• 完全なるアイドル映画。
    病気なのに明るいヒロイン。

• 音楽付きでこの作品を見てみたくて借りたけどやはり二時間だとごっそりカットされていてあまり泣けなかった。
    漫画版のみ読んでいる状態で鑑賞。

• NYへと向かう(憂鬱なw)飛行機の中で観た映画。山崎賢人出すぎじゃね?この手の映画と思いつつもついつい観てしもうた。悔しい。

まあ結末は見えていたと言えば見えていたが、ハッピーエンド好きの俺としては少し救いが欲しかった。

男がヘタレだったのがなんとも残念だが実際自分の同じ立場だったら逃げ出すかもしれない(コナミ)

四月は君の嘘 DVD 通常版を本棚に「観たい」で登録しているひと

四月は君の嘘 DVD 通常版を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

四月は君の嘘 DVD 通常版を本棚に「観終わった」で登録しているひと

四月は君の嘘 DVD 通常版を本棚に「いつか観る」で登録しているひと