シング・ストリート 未来へのうた [DVD]

監督 : ジョン・カーニー
出演 : フェルディア・ウォルシュ=ピーロ  ルーシー・ボイントン  ジャック・レイナー  エイダン・ギレン  マリア・ドイル・ケネディ
  • ギャガ (2017年2月2日発売)

シング・ストリート 未来へのうた [DVD]の感想・レビュー・書評

• 自分達の持てるものを全て出し切りながら音楽を作っていく様子が眩しかった。
    こちらもものづくりをしたくなるようでした。

• 気づいたら何故かぼろ泣きだった。
    兄貴が、いい兄貴、兄貴を応援したくなる。
    最後の歌が愛に溢れる歌で泣けた。

• SING STREET
    2015年 アイルランド+イギリス+アメリカ 106分
    監督:ジョン・カーニー
    出演:フェルディア・ウォルシュ・ピーロ/ルーシー・ボイントン/ジャック・レイナー

1985年のダブリン、中学生のコナーは、一目惚れした女の子ラフィーナの気を引くためについた嘘を本当にするためにバンドをやることになる。家庭の事情で転校して、ジャイアンみたいな暴力的ないじめっこに絡まれたりしちゃうけど、コナーは意外とのほほんとしてマイペース。内気なのに行動力抜群なのは、あの年齢特有の劣等感と全能感のアンビバレンツかな。まさに中2のコナーが「バンドやろうぜ!」って盛り上がって本当に実現しちゃう過程が微笑ましくも痛快。

ちっちゃいけど機転の利くマネージャーのダーレン、どんな楽器も弾きこなす天才肌メガネギタリストのエイモン、黒人がいるとカッコイイからという理由だけで引っ張り込まれたキーボードのンギグ、その他かわいらしめの音楽おたくっぽいドラムとベースの二人組を加えて、コナーがボーカルを務めるバンド「シング・ストリート」が始動する。みんなそれぞれ、はみ出し者で友達いなさそうなタイプだけど、みんな可愛い。

最初にデュラン・デュランのリオをカバーしたときは死ぬほどヘタッピだった彼らの演奏とコナーの歌が、どんどん上達してサマになっていく経過は単純に楽しくてニコニコしてしまう。エイモンはいかにもバンドに一人はいてほしいオールラウンドプレイヤーで、コナーと二人で曲作りしているのとか、今どんなビッグなバンドもスタートはこういう感じだったんだろうなって、初々しさが眩しくて無闇に泣けてきたり。

ロンドンと英国バンドへの憧れ、80年代のヒット曲は、監督およびコナーとほぼ同世代の自分としてはとても懐かしい。ブラコンのコナーは、挫折して大学中退して今は引きこもりだけど音楽オタクのお兄ちゃんブレンダンを音楽の師匠として尊敬しているので、キュアーをすすめられれば即影響されて翌日にはロバスミ風になっていたり、まあいずれにせよニューロマ全盛の時代だから、今でいうビジュアル系みたいなメイクやファッションで身を固め、今見ると笑っちゃうんだけど、当時はあれがカッコ良かったんだよなあ。でもだんだんそんなコナーくんも垢抜けてゆき、バンドが軌道に乗るにつれて自信をつけてゆく。ラフィーナもメイクがいかにも80年代、とても16歳には見えないけど、そういうの含めてもろもろ懐かしくて愛おしい。

そして何より、このシング・ストリートというバンドのオリジナル曲自体がとてもいい!バラードは泣けるし、体育館で初ライブやったときのPV風のやつとかすごく楽しくてもうそれだけで胸アツ。音楽が好きなら、それだけでこの映画を好きになれると思う。

とはいえ、映画全体としては青春サクセスストーリーなだけではなく、経済不況のダブリン、コナーの家庭の複雑な事情=両親の離婚にまつわるもろもろや、兄弟愛、挫折した兄の視点、孤児であるラフィーナの孤独など切ない部分も沢山ある。コナーとラフィーナのダブリン脱出が無事なしとげられるかどうかはわからないけれど、希望さえ失わなければいくらでも突き進んでいけるんだよ、っていう、彼らの前向きさと輝きがひたすら眩しく、元気の出る良い映画でした。

• 「ONCE ダブリンの街角で」と続いて、これもほんとすごく良い。

• はじまりのうた(Begin again)の監督の新作なので期待していたけど、曲もストーリーも映像も普通だった。

• はじまりの歌といい、この監督の映画とても好き。お兄ちゃん最高。

• ロックには覚悟がいる

いい曲だな。
    なんか久しぶりにバンドを観た気がする。
    よみがえったあの頃の気持ち。
    うまくいかない人生だからこそ歌やバンドに救いを求めてしまうのかも。
    Gig最高ー! ギグってなんだ?LIVEのことか?って調べたら小さなライブハウスなどでの短いセッションだそうです。初めて知った。

• はじまりのうたが素晴らし過ぎて当然のように鑑賞。
    及びませんでしたが、音楽が相変わらず素晴らしく、青春に特化した名作でした。

• 青春っていいな。
    音楽っていいな。

• 80年代がバッチリ詰まってる。
    歌もステキでした~♪

「今でなくていつ成長する、探さなくて何が見つかる」

• 201703
    爽やかな青春、曲が良いけど、色々と上手くいきすぎかな

• 2017/03/06
    爽やかで清々しい映画!
    オリジナル曲がキャッチーですごく良かったなぁ。
    お兄ちゃんがめっちゃいい奴。

• 2017/1/25 主役のコナーメチャ可愛かった 学生特有な雰囲気と80年代のイギリスロックの世界観も懐かしく 憧れる学生が 好きになった女の子の為にバンドを作って 段々上達してゆく様も素晴らしい あんなに簡単にバンド仲間が出来るのも頼もしいし、音楽を通じて分かり合える青春の頁
    何だか 清々しい そして歌の詩も曲も 素敵だった(°▽°)

• 映画はじまりのうたがすごく好きだったので
    同じ監督の映画を見ましたが…
    時代が昔ってのもあって私には刺さらず…
    これも音楽映画です。

• 歌うまっ!と思ったらオペラでツアーまわる様な子だった。とは言えオペラ感はなく思春期バンドボーカルとして魅力満載でビックリ。ライブシーンを観るだけでも満足。物語は王道の青春ミュージックムービーで想像通りに展開。今回はCDを買いたくなった。

シング・ストリート 未来へのうた [DVD]を本棚に登録しているひと

シング・ストリート 未来へのうた [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

シング・ストリート 未来へのうた [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

シング・ストリート 未来へのうた [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと