げんしけん(21) (アフタヌーンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (224ページ)

• メモ

• 正直なところ斑目ハーレムが話の中心になってからは失速を感じていた。
    矢島の画力や矢島と波戸くんの行く末、吉武さんの妹など描ききれていないところが多々あれどこのくらいで終わるのがちょうどよかったように思う。

• コミック

• 髮題ェ後〒繧りソス縺」縺ヲ縺溘s縺?縺代←荳?逡ェ譌ゥ縺丞?謇九〒縺阪k縺ョ縺碁崕蟄先嶌邀阪↑縺ョ縺ァ縺セ縺壹?縺薙l縺九i縲ょ調縺。繧?s縺檎匳蝣エ縺励?∵桝逶ョ縺梧悽髻ウ繧偵?縺。縺セ縺代?∽ケ???↓縺輔&繧?s縺後≠縺溘?縺溘☆繧九?ゅ◎繧薙↑鬟イ縺ソ莨壹′邨ら乢縺ァ蜈・縺」縺ヲ縺上k縺ョ縺瑚憶縺九▲縺溘?ゅ◎繧後↓縺励※繧ゅ♀縺セ縺代r縺オ縺上a繧九→縺昴?繧ィ繝斐た繝シ繝峨〒螳檎オ舌↑縺ョ縺九?よ愎譛ィ縺上s縺吶£縺医↑縲ゅ∪縺ゅ?√i縺励>縺」縺。繧?i縺励>縺具シ√??縺ゅ→縺ッ縲√き繝舌?繧貞叙縺」縺滓悽菴楢。ィ邏吶↓謠上°繧後※縺?k繧、繝ゥ繧ケ繝育岼蠖薙※縺ォ雋キ縺」縺溽エ咏沿縺梧擂繧九?繧貞セ?■縺セ縺吶°縲

•  本当に終わってしまった。毎日当たり前のように会っていた誰かが卒業していなくなり,新しい誰かがその場を受け継ぎ,そうやって少しずつ移り変わっていく大学のサークル。続けようとしたらいつまでも続いたであろう物語らしく,最高のエンドだと思った。矢島や波戸たちが作っていくげんしけんを見られないのはちょっと残念だが,それも良いのだと思える。もしこの物語に誰か主人公がいたのだとしたら,斑目だったのかな?
     始まりは笹原が入学した春だった。終わりは笹原の一学年下の朽木が卒業し,笹原が3年生の時に入学した荻上が4年生になる春。青春最後の刺々しさを全開にしていた一年生たちが丸くなっていくのを見つめた5年間であったと思う。楽しかった。

1994年アフタヌーン四季賞にて、『点の領域』で四季賞を受賞してデビュー。1997年から『四年生』(全1巻)『五年生』(全5巻)を連載。2002年から2006年にかけて『げんしけん』(全9巻)を描き上げた。2006年からは『くじびき・アンバランス』(全2巻)の原作を担当(画・小梅けいと)。

「2017年 『新装版 げんしけん(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木尾士目の作品