座右の書『貞観政要』 中国古典に学ぶ「世界最高のリーダー論」 [Kindle]

著者 : 出口治明
  • KADOKAWA / 中経出版 (2017年1月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (173ページ)

ウォルター・アイ...
マルクス シドニ...
中村 文則
デール カーネギ...
モイセス ナイム
ジャレド・ダイア...
アンジェラ・ダッ...
伊賀 泰代

座右の書『貞観政要』 中国古典に学ぶ「世界最高のリーダー論」の感想・レビュー・書評

• 貞観政要のイントロダクションといった感じで、同じことが何度か繰り返され少しくどい。

貞観政要とは関係のないところでメモ。
    「何事であれ、アウトプットをするときは、メモを取ってキーワードを残すより、文章にしたほうがいいと思います。キーワードだけだと、時間が経つにつれて忘れてしまいます。文章に書き起こし、一つの文脈として覚えたほうが、記憶に残りやすいのです。日記よりブログなどが優れているのは、誰かに読まれることを想定するので、より文脈が整理されるからです。  ひとりで観に行った映画の内容はほとんど覚えていないのに、友だちと観に行き、観終わった後に意見をいい合った映画は、今でもはっきりと覚えています。これは、直後に言語化(文脈化)したことで思考が整理され、知識が定着したからです。」

• 管理職になって3ヶ月が経ち、自分が目指すリーダーシップのあり方を模索していた中、出会った1冊。

3つの鏡は当たり前のように感じたが、これを常にやり続けている者がリーダーになれるのだと思う。
    自分の課題はコミュニケーション力。緊張する時でも銅の鏡を意識し、明るくリラックスした表情を心がけていきたい。
    自分の表情をコントロールできなければ、自分の行いのコントロールも難しいのだろう。
    笑顔で部下を信頼し任せる。そのようなリーダーシップを発揮していきたい。

座右の書『貞観政要』 中国古典に学ぶ「世界最高のリーダー論」を本棚に登録しているひと

座右の書『貞観政要』 中国古典に学ぶ「世界最高のリーダー論」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

座右の書『貞観政要』 中国古典に学ぶ「世界最高のリーダー論」を本棚に「積読」で登録しているひと

座右の書『貞観政要』 中国古典に学ぶ「世界最高のリーダー論」はこんな電子書籍です

座右の書『貞観政要』 中国古典に学ぶ「世界最高のリーダー論」の単行本