• NHK出版 (2017年2月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

NHKすてきにハンドメイド 2017年3月号 [雑誌] (NHKテキスト)の感想・レビュー・書評

• 「季節のハンドメイド」は「木蓮」作り方もないコーナーなんだけど、今回が最終回。木蓮は大好きな花なので、特に気になった。アップリケと刺しゅうがステキなタペストリー(かな?)。
    「直線で裁つから簡単 ふんわり春コート」まっすぐ裁ってまっすぐ縫うだけ、っていうのはいいけど、襟にもうちょっと工夫が欲しい。縫ったところが丸見えできれいさに欠ける。
    「春の新生活に大活躍 バッグ&巾着袋」なんとなく作ってたものの基礎を教えてくれる。
    「みんなで楽しむ ザクザク編みのルームシューズ」素足でさらっと履けて涼しそう。
    「おしゃれに体型カバー 七分そでのチュニック」2016年4月のアンコール放送。おなかも隠れるし、奇抜なデザインでもないので、着やすそう。
    「首もとすっきり えりつきチュニック」2016年5月のアンコール放送。だっぽりしすぎてて、太ってみえる。
    「鳥のポーチ」鳥好きな人が作るんだろうか?
    「巻きスカート風のスカート」変わったデザインで応用作品のリボン付きもステキに感じたけど、巻きスカート部分があるので布が多いし、面倒。
    「川路ゆみこのクロッシュ&ニット」は「ロングタイプのスペアカラー」生成りのシルクコットン糸で編んだつけえり。フェミニンな印象。
    「編んで楽しい・贈ってうれしい 小さなポシェット&バッグ」3種類のバッグ。どれも作りたいとは思えなかった。
    「春らんまん お花のポーチ」アネモネ、チューリップ、ハートの3種類のポーチ。何を入れればいいんだろう。
    「手作りで心伝える サンキューカード」ポップアップカードは上手に出来たら誰かに渡したい。
    「テーブルウエア×ごちそうレシピ」は「葉っぱのコースター」と「鍋敷きつかみ」と「レースのランチョンマット」ランチョンマットはレースの下に見えるオレンジが元気な印象でステキ。汚れたらもったいないなぁ。
    「風を感じる 軽やかギャザーワンピース」たっぷりのギャザーで楽そうなワンピース。身ごろの花柄もステキだし、ちょっと作りたくなった。ただスカートが3枚はぎで面倒。たっぷりギャザーなんだから仕方ないけど。
    「阪本あかねのお楽しみバッグ」形がかわいいバッグ。カエルのアップリケもかわいいけど、強烈なデザイン過ぎて、何度も登場させられないかも。
    「ステッチで遊ぶ 春のサンプラー」シンプル過ぎてさみしい。
    「青木恵理子の縫って編んで暮らしの小物」は「たためるエコバッグ」持ち手と肩ひもの両方をえつけた2WAY。使いやすそうだけど、裏布もしっかりあるのでごつくならないかなぁ。収納用のポケットが脇にあるのも新鮮。

NHKすてきにハンドメイド 2017年3月号 [雑誌] (NHKテキスト)を本棚に登録しているひと

NHKすてきにハンドメイド 2017年3月号 [雑誌] (NHKテキスト)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

NHKすてきにハンドメイド 2017年3月号 [雑誌] (NHKテキスト)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

NHKすてきにハンドメイド 2017年3月号 [雑誌] (NHKテキスト)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

NHKすてきにハンドメイド 2017年3月号 [雑誌] (NHKテキスト)を本棚に「積読」で登録しているひと

NHKすてきにハンドメイド 2017年3月号 [雑誌] (NHKテキスト)のKindle版