CREA2017年3月号 みんなアニメに夢中。

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• アニメに夢中というよりユーリに夢中。こういう偏り具合はCREAあるあるではある。女性誌ですものね。神山くんと高畑充希のインタビューは、神山くんがあまり語らずで物足りない。漫画料理ブロガーの再現レシピは女性むけ。決してクッキングパパとか深夜食堂方面ではない。とはいえ、アニメ化された再現レシピとなるといたしかたないか。甘々と稲妻のクレープはまんまで美味しそうだった。堺雅人のコラムが珍しく面白かった。「すべてのシーンを一気にわかろうとするな、一番わかるセリフをさがせ」仕事に通じるなー。

•  某ラジオ番組で紹介されていたので、試しに購入。

現在放映中の「鉄血」はともかく、ロボットアニメというジャンルがここでは成立しないのだなぁということを強く実感。
     また、コメディも、特異な売れ方(きちんとマーケティングはしたようだが)をした「おそ松さん」のみで、ナンセンスタイプのそれは多くはない。

そして、櫻井、島崎、柿原をモデル風に仕立てている点と、スイーツに筆が及ぶのは流石女性誌(逆に女性声優をスタイリッシュに魅せるという発想は少ないかもしれない)。

• 情報量は多いけど、内容は広く・浅く。
    最近の女子アニメ事情を知れてよいかな。
    今っぽくかわいい感じにまとめてあります。

• ブクログで見かけて以来気になっていて、その後書店で見かけたので即購入した雑誌です。
    アニメ特集ということで。
    昔ほどアニメは見なくなったので、最近どんなのが人気があるのかな?と。
    ユーリ!!!on ICEが気になりました。
    あと、アニメ特集以外のページも内容盛りだくさんって感じでした。

• 「ユーリ!」の記事が主な目的だったけれど、特集の他の記事も読み応えがあっておもしろかった。