Number(ナンバー)922号 三浦知良、50歳 まだやるよ。 (Sports Graphic Number(スポーツ・グラフィック ナンバー))

• 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• なんだかんだでカズは尊敬に値する。
    昔、電車の中で、高校生が「やっぱ、King of KAZU やな!」と叫んでいて、抱腹絶倒した事も思い出す。ofは不要やで。

• いわずとしれた日本が誇るサッカーレジェンド・カズ特集。
    いくつまでこの人は、現役続けるのか。選手名鑑開くと、カズの所属チームの履歴だけものすごいことになってるしね。さすがに、2017開幕戦でバースデーゴールという、できすぎな結果にはなりませんでしたが、まー頑張ってくれてます。東日本大震災のチャリティマッチのようにはね。

ドーハの悲劇がなくアメリカにでていれば。フランスで直前の代表落ちがなければ。ベレージと競って骨折していなければ。いろんな苦しいことがたくさんあったこれまでの現役生活。それ以上に喜びがあって、これから先の希望や欲望があるから、現役続けていられるのでしょうな。
    自分の好きな仕事に就くことのできる人は、世の中に少ないです。夢をかなえることができて、なおかつ長く楽しみながら続けることができるって、とても幸せなこと。うらやましい。カズ自身の才能と努力があってこそ。

引退の時はいつか必ずやってくるとは思うけど、その時安易にカズロスなんて言葉を使ってほしくないですな。

• Jリーグ開幕時の特集号で今回はやっぱり50歳の誕生日とJ2開幕が重なった

カズの特集号。

このあい方もすごいけど、読むとやっぱりカズの凄さを再認識しますね。

カズの半生でJの今までが語れるぐらいですから。

そしてカズ自身もキングゆえに批判されたり、今のようにリスペクトされたり

周りの評価が変わっただけで、カズ自身は何も変わってないんだ、そのブレないところが

やっぱり凄いだと思いました。

カズがいるJ、彼がいる風景をいつまで僕たちは見れるのか

1年、1年をやっぱり大事にしないといけないと思いました。

• 2017/2/26 喜久屋書店北神戸店にて購入。
    2027/2/27〜3/2

先日、50歳の誕生日がJ開幕戦と重なり、自己の持つ最年長記録を更新したカズ。私も昨年久しぶりにサッカーをしたが、とても若い頃のように出来たものではなかった。いくら鍛えているとはいえ、プロとして節制し、一線で活躍しているのは、サッカーが好きなのはもちろん飽くなき向上心であることが大きな理由であろう。見習いたいものである。
    しかし、表紙の写真、いい顔してるよなぁ。