奇蹟がくれた数式 [DVD]

監督 : マシュー・ブラウン
出演 : デヴ・パテル  ジェレミー・アイアンズ  デヴィカ・ビセ
  • KADOKAWA / 角川書店 (2017年3月24日発売)

奇蹟がくれた数式 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 1914年、ケンブリッジ大学の数学教授ハーディのもとにインドの事務員ラマヌジャンから1通の手紙が届く。
    そこには驚くべき数式の数々が書かれていた。
    ハーディはラマヌジャンをイギリスに招聘しようとするが、彼の地方では海を渡ることを禁じられ、また大学でも身分や学歴を理由に拒絶がおきるのだった。

数学の証明問題って学生の頃に嫌いだった人が多そうだけど、証明の意味や意義ってこういう事。
    閃きは天才のなせる技だけど、証明によって誰もが使えるものになるのだ。

• 天才数学者の一生を過剰な演出もなく客観的に一通りなぞっているためどのシーンも深みやエグラレル感はないが「イミテーションゲーム」でも感じた様に、重い鉛が根底にずーっとある様な天才独特の暗さがこの作品にも漂っていた。常に理解されない痛みを負う姿を観ていると、ちょい天才くらいが丁度良いんだろうなと思ったり。彼が生きているうちにオックスフォードの数学者ハーディやリトルウッドと出会えて良かったと一人シミジミしたりした。

• 2017/4/2 私には二つの偉大な“発見"がある―
    それは彼の才能と、かけがえのない友情だ。

★インドの<アインシュタインと並ぶ天才・ラマヌジャン>と、彼を見出した英国人数学者。
    身分も国籍も違う、正反対の二人が起こした奇跡と友情を描く、知られざる感動の実話! ッジでの撮影が実現! イギリスの伝統とインドの神秘的な舞台を背景に描かれるドラマチックな物語。

ラマジャンヌ役のデブ.パラルもハマり役だし
    イギリスの数学者ハーディ役のジェレミー.アイアンズも 本当に素敵だった 純粋な数学者としてお互いを高め合う関係にも泣けました。数学の世界は分からないまでも夢中になる姿に感動してしまった