ダ・ヴィンチ 2017年3月号

• KADOKAWA (2017年2月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (220ページ)

ダ・ヴィンチ 2017年3月号の感想・レビュー・書評

• 『本とお菓子』の特集、良かったです。
    乙一さんのお気に入りの八天堂のクリームパン、私も大好きです。
    ふわっふわですよね。
    近藤史恵さんのインタビュー、「マカロンはマカロン」をちょうど読み終えたところだったので、グッドタイミング。
    北村薫さんのエッセイで、私の好きな「グレーテルのかまど」のことに触れられていたのも嬉しい。
    『坂口健太郎』さんの特集も良かった。
    『男のためのBL』
    男の方はどう思いましたか?
    私は商業BLはそんなに読みませんが、BLオーケー狭間。
    武将はだいたい衆道もたしなんでいましたし、日本の文化ですね。

• 特集の「本とお菓子」どれもこれもおいしそうだしボリューム満点でとてもよかった。ほっこりできた。米澤穂信さん、恒川光太郎さんのセレクトかわいらしい。一番めんこいなと思ったのは朝井リョウさんのローソンの京挽ききなこくるみ。きなこおいしいよね…。
    坂口健太郎さんの特集も濃かった。BL紹介はコミックが多め。雲田はるこさんと宝井理人さん、ヨネダコウさんの記事が良い。

ひさしぶりに特集の組み合わせが良い号でした。

• 坂口健太郎の特集記事がとても良かった。
    とくに、メンズノンノ編集部の方の坂口健太郎エピソードが興味深い。忙しい時期にも関わらず、時間を作り準備を手伝ったエピソードから、彼は余裕を持って行動できる人であり、柔軟で、プライドにとらわれない人柄であることが感じられた。また、彼のメンズノンノ新人時代のエピソードが知れて、私も頑張ろうという気持ちになれた。
    定之勲さんの坂口健太郎への評価の言葉も面白かった。ナラタージュの小野がどんな風に演じられているのか、10月がとても楽しみ!!!背中の天使の羽が早くみたい
    坂口健太郎の内面の魅力をより知れる。

坂口健太郎の魅力をあらわす読者アンケートの1つに、とても好きな文章があった。
    「坂口健太郎の魅力は、圧倒的な自己肯定と、それによる自由」。
    本当にそう思う。外見の魅力も素晴らしいが、彼の柔らかくて優しい表情や、相手を受け容れる言動、いつでもリラックスして自然体でいる図太さは、彼が彼自身を受け入れていることによるものだと思う。

彼を人間として見習い、わたしも自分自身をありのまま受け入れ、認めていきたいと思った。

• 図書館より。

本とお菓子、男のためのBLが秀逸。
    いつもながら楽しく読了。

• ダヴィンチをついつい買ってしまう・・・・。

それほど本が読めてないので、余計ストレスがたまるんですが

それでも今回の特集は本もお菓子も大好きなので

それを見てるだけでも楽しめました。

作家の人たちも座っての独りの仕事なので

やっぱりお菓子は欠かせないみたいですね。

なんか親近感がだいぶわきました。

おすすめのお菓子をさっそく買ってみたいです。

•  今月の特集で気になった「お菓子」がどんなものか。いろいろな作家が自分にとって思い入れのある洋菓子・和菓子・駄菓子を取り上げている。

書き下ろしお菓子エッセイ、作家が愛するお菓子のインタビュー、書き下ろしお菓子マンガ、カリスマ和菓子バイヤーに聞くデパ地下の裏側と全国銘菓15選、読んんで味わう、愉しむスイーツブックガイドなど本に関する情報を取り扱っているだけのことはある。

スイーツと本。読んでいると何か口にしたくなるだけにスイーツは必要不可欠だ。さらにあったいいのがコーヒーか紅茶。スイーツのお供にぴったりだからなあ。

• 作家さんのおすすめのお菓子がとっても魅力的。本とお菓子。本と珈琲。どちらも最高で最強の組み合わせ。=しあわせ。

• 「たいやき銀河鉄道」池辺葵
    「男たちのコンビニスイーツ」青木U平

• 本を通して誰かの人生をケンケンさせてもらうことで、自分の中に何かが降り積もっていく。

• 2017 Dマガジン 電子書籍

• 本とお菓子の見出しに釣られて購入。作家さんの様々なお菓子、高級品から駄菓子、コンビニお菓子まで幅広く特集されていて良かった。朝井リョウさんのコンビニのきなこ菓子は気になり、今度食べてみようかと思う。他には、乙一さんのお菓子も気になる。北村薫さん、坂木司さんのエッセイも面白かった。星野源さんの新エッセイも気になる。オードリー若林さんのエッセイもヌーハラ問題はさらっと読めて、なるほどと感じる。BL特集は、知られざるBLの世界観があって、どっぷりではなく入門編みたいなのあり、興味ある人はいいかなと感じる。

• 本とお菓子。瓦煎餅好きだなぁ。

ダ・ヴィンチ 2017年3月号を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダ・ヴィンチ 2017年3月号を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダ・ヴィンチ 2017年3月号を本棚に「積読」で登録しているひと