ダ・ヴィンチ 2017年3月号

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (220ページ)

• 『本とお菓子』の特集、良かったです。
    乙一さんのお気に入りの八天堂のクリームパン、私も大好きです。
    ふわっふわですよね。
    近藤史恵さんのインタビュー、「マカロンはマカロン」をちょうど読み終えたところだったので、グッドタイミング。
    北村薫さんのエッセイで、私の好きな「グレーテルのかまど」のことに触れられていたのも嬉しい。
    『坂口健太郎』さんの特集も良かった。
    『男のためのBL』
    男の方はどう思いましたか?
    私は商業BLはそんなに読みませんが、BLオーケー狭間。
    武将はだいたい衆道もたしなんでいましたし、日本の文化ですね。

• 友達が持っていたので、かりて読みました。本とスイーツの記事が凄く楽しかったです。作家さんのおすすめのスイーツの写真が載せられていて、凄く食べたくなりました。BL記事も新しい世界な感じがして、楽しく読めました。ほかの号も読んでみたいです。

• 図書館より。

本とお菓子、男のためのBLが秀逸。
    いつもながら楽しく読了。

• ダヴィンチをついつい買ってしまう・・・・。

それほど本が読めてないので、余計ストレスがたまるんですが

それでも今回の特集は本もお菓子も大好きなので

それを見てるだけでも楽しめました。

作家の人たちも座っての独りの仕事なので

やっぱりお菓子は欠かせないみたいですね。

なんか親近感がだいぶわきました。

おすすめのお菓子をさっそく買ってみたいです。

•  今月の特集で気になった「お菓子」がどんなものか。いろいろな作家が自分にとって思い入れのある洋菓子・和菓子・駄菓子を取り上げている。

書き下ろしお菓子エッセイ、作家が愛するお菓子のインタビュー、書き下ろしお菓子マンガ、カリスマ和菓子バイヤーに聞くデパ地下の裏側と全国銘菓15選、読んんで味わう、愉しむスイーツブックガイドなど本に関する情報を取り扱っているだけのことはある。

スイーツと本。読んでいると何か口にしたくなるだけにスイーツは必要不可欠だ。さらにあったいいのがコーヒーか紅茶。スイーツのお供にぴったりだからなあ。

• 作家さんのおすすめのお菓子がとっても魅力的。本とお菓子。本と珈琲。どちらも最高で最強の組み合わせ。=しあわせ。

• 本とお菓子。私は本を読むなら、コーヒーとケーキをお供に静かな喫茶店の座り心地の良い椅子に座って楽しみたい。そんな時間がここ数ヶ月取れなくて寂しい。
    BL作品は特集を読んでも、う〜ん、読むのは苦手かな。

• 本とお菓子!最高の組み合わせ!
    初めてダヴィンチを読みましたがこれいいですね! 最高!
    私もバタークリームのケーキ食べたい! 好きなんです!と思いながら読んでました。
    BLについては、まあ、まあ。でもここまで特集で組まれると、文化の一部なんだな、って思いますね。

• 特集・男のためのBL

• 「たいやき銀河鉄道」池辺葵
    「男たちのコンビニスイーツ」青木U平

三浦 しをん
ピエール ルメー...
中村 明日美子
羽海野 チカ