映画「闇金ウシジマくんPart3」DVD通常版

監督 : 山口雅俊
出演 : 山田孝之  綾野剛  本郷奏多  白石麻衣  筧美和子
制作 : 山口雅俊  真鍋昌平  福間正浩
  • SDP (2017年3月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 4562205585011

映画「闇金ウシジマくんPart3」DVD通常版の感想・レビュー・書評

• 冷酷無比な闇金融屋のお話ということで、とりたてがえげつない、なんてストーリーを想定していたのだが、実は中心部分はそうでもなかった。どんな人が闇金融からお金を借りるのか、お金に群がった人がどんな結末をたどるのか、それに気づいた人が次に何を始めるのか?そんなところに焦点があたっていた。

つまりは、羽目をはずしてしまう人の例を見せつけて、こうならないようにマジメにやっていきましょう!ということなのか、こんな生活しているとこんなことになっちゃいますよという警告を発してくれているのか。

ネットビジネスにはまる、あるいはそこに活路を見出している「沢村真司」が準主役として活躍しており、そこの成功、失敗談が中心。

えげつなさ過ぎても怖いけど、淡々とした成長物語を見てもあまりピンとこなかった。周辺ストーリーを意識しておく必要があるのかな?

• 映画も3作目。
    今回はてっぺん側の話。
    そのてっぺんを目指す若者が今回のメイン。
    プラスチャラ男オリラジ藤森が好演技でチャラリーマンを演じてます(笑)
    毎度思うけど、なかなかお目にかかれないような超バカっぽい人たちのキャスティングが神(笑)
    すぐに公開されたファイナルに続くような終わりなのかと思ったらこれはこれでちゃんと完結してて驚く。
    そうか。今回は安藤君は出てこないのね。残念。

• 良くも、悪くも、私的には好きなウシジマくんの映画版

• 与沢翼編と中年会社員くん編
    前者はもろネオヒルズ族のイメージを拡張した感じだし、後者はオリエンタルラジオ藤森が持ち味を発揮していて中々面白い。

• 初めて原作を読んでからのウシジマ君。翔さんは漫画を超えられませんでしたね。
    題材のスケールの小ささが映画にも反映されてしまってもう一つでした。
    ファイナルに期待します。

• 「洗脳くん」に続いて好きな「フリーエージェントくん」の映画化。

かなりおもしろかった。

人間ってこんなことで騙されるのか、という気持ちと

自分も痛い目にあったこともあるだけに、笑えないのが現状です。

一歩踏み込めば、怖い世の中です。これが現実。

• ウシジマくんの出番のなさよ
    これウシジマくんですよって言われないとなんの映画ですかってなるだろうな

• ウシジマくんがあまり活躍していないような……?それでも、最後に本郷くんにかけた言葉は、好き。

• ネットビジネス?
    アフェリエイトビジネス?
    昔の与沢翼を彷彿させる・・・というか、
    そのまんま、って人が出てきて、
    その人物に憧れ、商材として、何百万もつぎ込んでしまった人が主人公です。

前作で、ちょっと、ウシジマくんの敵が多すぎて、
    あっちもこっちもって、とっちらかった印象があったんだけど、
    今回は、このネットビジネスの人と、
    あと、オリラジの藤沢慎吾が、同僚をはめて、自分が会社に残って、女に溺れる人を演じていたのだけど、
    その人物との二本柱って感じで、
    ストーリーとしては、わりあいシュッとしてて見やすかったです。

与沢翼な人=天生翔(てんじょうかける)は、華やかに大金使って、そういう生き様を見せることで商材を売って、
    金儲けて、でも実はそれは「見せ金」で、実際は火の車、っていう、
    ほんと、与沢翼でした。

もう、絶対「堕ちる」のは分かっているので、
    (ウシジマくんなんだから、たとえどんな登場人物だって、幸せに終わるわけないんだけど)
    いつ、どう堕ちるか・・・?
    って、なかなか楽しんで見られました。

そのワクワクの結末だっただけに、なんか、ちょっともたついた感じで、
    若干の肩透かし感もあったのですが。
    まずまず楽しめました。

• 制作年:2016年
    監 督:山口雅俊
    主 演:山田孝之、綾野剛、本郷奏多、白石麻衣、筧美和子、最上もが、マキタスポーツ、山田裕貴、前野朋哉、矢野聖人、児嶋一哉、さくらゆら、岸井ゆきの、水澤紳吾、山下容莉枝、大杉漣、藤森慎吾、浜野謙太、高橋メアリージュン、崎本大海、やべきょうすけ
    時 間:131分
    音 声:日:ドルビーデジタルステレオ

派遣の仕事で食いつなぐ真司はある日、街で撮影中のタレントのりなを見かけ、一生縁がなさそうな美人に社会の格差を実感。
    “誰でも稼げる”という塾を主宰するネット長者・天生翔の広告を目にして、半信半疑でセミナーに出席した真司は、人生の一発逆転を狙って億単位のマネーゲームに巻き込まれていく。
    一方、サラリーマンの加茂は、妻がありながらキャバクラに通う日々。
    彼にとってのマネーゲームは、美人キャバ嬢・花蓮を落とすことだった。
    人生は、喰うか喰われるかのマネーゲーム。ひとつ間違えばゲームオーバー。
    “それでも手に入れたいものがあるんだ”と、すべてを賭けて危ない橋を渡るヤツら。
    彼らの行く手に、“トゴ”すなわち“10日で5割”という違法な高金利で金を貸すアウトローの金融屋・ウシジマが立ちはだかる。

• 相変わらずクズばっかだな。。。

でも楽しい!!

• なんか観ててザワザワしてしまった。

映画「闇金ウシジマくんPart3」DVD通常版を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

映画「闇金ウシジマくんPart3」DVD通常版を本棚に「観終わった」で登録しているひと