アーティスト : エリオット・スミス  ELLIOTT SMITH
  • DISKUNION (2017年3月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

イーザー/オア エクスパンデッド・エディション (EITHER/OR:EXPANDED EDITION)の感想・レビュー・書評

• エリオットスミス、ほんとに大好きだから1st.以外全部欲しくて。中古で買おうかと迷ってたら、3月にイーザー/オアのエクスパンデッド版が出てるのを知って、狂喜乱舞して買った。このアルバム、世間的な評価がすごく高くて、ピッチフォークで10点満点ってどういうことや!?って。

で、すごく楽しみだったんだけど。
    個人的には、2nd.もXOもフィギュア8も全部好き、中でも2nd.とXOは大好き!って感じなんだけど。イーザー/オアあんまり好きじゃない気が。。
    これ97年なので、ペイブメントやベックの1st.、セバドーやらローファイが流行ってたころよりは数年後ぐらいだけど、まあ同時期ぐらい?
    2nd.が普通の感じだったので、全部じゃないけどローファイだと「う〜ん。。」と思ってしまう。

あと、エリオットスミスってビートルズの影響が云々、ってずっと言われてるけど、あんまりピンときてなくて。いや、ビートルズに影響受けてない人の方が少ないし、歌ものだったらそうなるんじゃ?とか思ってて。
    そんなに似てるかな?って思ってたんだけど、イーザー/オアが一番ビートルズっぽいっちゃぽいかも!って思う。

その二点で、あんまり好きになれず。。
    まあ、基本的にエリオットスミスは大好きだし、フォークのSSWなんで、歌詞以外は基本変わんないんだけど。だから好きだけど。
    アルバムによって、サウンドってやっぱり全然違うなぁってすごく実感しました。

イーザー/オア エクスパンデッド・エディション (EITHER/OR:EXPANDED EDITION)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと