幼女戦記(1) (角川コミックス・エース) [Kindle]

著者 : 東條チカ
制作 : カルロ・ゼン  篠月しのぶ
  • KADOKAWA / 角川書店 (2016年12月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

幼女戦記(1) (角川コミックス・エース)の感想・レビュー・書評

• このシリーズは戦闘シーンが燃える。

• 3巻まで。アニメを先に見ていたけど、アニメよりも全体的に絵柄がかわいらしくて好み。しかも、かわいいシーンとカッコいいシーンとギャグシーンがなかなか絶妙なバランスで組み合わされているので、コマを見ていて飽きがこない。異世界転生ファンタジーものだが、かなり専門的な軍備に裏付けられた、おそらく第一次世界大戦直前のヨーロッパをモデルにした世界で繰り広げられる出世劇。あとおじさんキャラが総じてダンディーなのも好み。小説のほうもそのうち読んでみたい。

• 中の人が堅物サラリーマンな天才魔導幼女の軍役出世街道物語(神様になんか負けないゾv)。取り敢えず漫画の方から読んでみた。幼女ターニャに中間管理職的な心理を体現させるとかわいげのあるコメディになる模様。おそらく、原作では読み手が想像するしかないターニャの仕種、表情をこのコミカライズでは上手く表現できているのでは。…原作まだ読んでませんが、作者が読者に伝えたいギャップとノリがちゃんと読み取れる気がする。

• アニメ観賞後に3巻まで衝動買い.

以前から知っていたが食指がのびていなかった作品.
    まずタイトルでアウト,更にあらすじからは異世界転生チート俺TUEEEものとしか分からないというね.
    しかしAbemaTVでたまたまアニメ版を視聴(第3話)したら,それはもうハマりにハマってしまった.ありがとうAbema.
    作品の印象だが,「HELL SING」や「皇国の守護者」に近いと感じた.瞳孔開いて笑うシーンがままあるからかな?台詞が程よく狂気を孕んでるのも好評価.なんというマッチポンプ!

漫画,アニメと両方が面白いので個人的に大当たりでした.

*追記*
    余りに面白かったのでweb版に手を出し3日で読破
    上記に書いた皇国の守護者はやはり多少影響しているよう.Twitterで,新城直衛が女になって空飛んでると言われていたが成る程その通りです

さてここから先はweb版も知っている前提で書きますのでご注意をば

全体を見渡すと,転生したという側面は序盤も序盤で綺麗に消えている.というか神々いらないわこれ,97式の際の奇跡がハイライトかもしれないレベル.
    作者は末期大戦ものを書きたかったらしいから,極論言えば他は後付けのようなものだろう.飽くまで卓越した誰か(男女老若男女問わず)を戦場に叩き落せる導入があれば何でもよかったかもしれない.
    まぁSS投稿掲示板で20話程度で終わらせる予定だったらしいけど.それがあれよあれよと100話+αで完結,さらに書籍販売とアニメ化とは世の中すんごい.エンターブレイン(KADOKAWA)の勇気ある行動に感謝を.
    他作品のセリフ(某少佐)や兵器(AC4faのVOB)を登場させるなど,作者完全オリジナルの物語構成ではないが,その分知っている人は理解が早い.むしろその特徴のおかげで,作者の空想物語を存分に楽しめた.
    小説版はそこら辺どうなっているのだろうか.割と展開を変えてくる匂いがあるらしいが.
    けど結末は...末期大戦ものだし,ね?OK覚悟はしている.

• 冷徹なサラリーマン(人事部)が、事故で死亡した際にあの世で出会った神の怒りに触れて中身そのままに魔法と闘い溢れる世界で女児に転生させられ、9歳にして戦場に魔導兵士として送り込まれてしまい…というざっくりあらすじ。

エリートコースに乗りつつも安全な後方勤務に就こうと知恵を絞って立ち回ろうとするもいつも上手く行かないターニャさん(中身おっさん)の奮闘記は中々愉快。
    そら神を呪いたくもなりますわ。

なんだかんだで最前線から動けないわ、うっかり部下を持つ事になるわで、この先も大変そうでワクワクする。

幼女戦記(1) (角川コミックス・エース)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

幼女戦記(1) (角川コミックス・エース)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

幼女戦記(1) (角川コミックス・エース)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

幼女戦記(1) (角川コミックス・エース)を本棚に「積読」で登録しているひと

幼女戦記(1) (角川コミックス・エース)はこんな電子書籍です

幼女戦記(1) (角川コミックス・エース)のコミック