仕事の基礎力 [Kindle]

• すばる舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (148ページ)

• 事例を踏まえ、仕事への心構えを説く良書。あるべき心構えは、
    ・いつなんどきでも自分で考える。言われた通りにやるのが本当に正しいわけではない。
    ・計画性が大事。最大限の効果を最速で実現。
    ・仕事の依頼者や後工程の人など、相手のことを考える。
    忘れないようにメモしました。

• SE11年目
    基本的な内容だが、各節の最後のページを見れば見直せるのがよい。スケジュールの部分が最近できていなかったと気づけたのがよかった。

要点
    ①上司も正解は持ってない。
    ② 時間単位で見積もる。
    ③打ち合わせ日をマイルストンにする。

• 業界・業務を問わない仕事の基本が網羅されています。
    自分で考えて仕事することに慣れていない方、業務が多重になりうまく回せなくたってきた方などにオススメです。
    前者のタイプの後進育成の参考書として利用しました。

• 仕事ができる人は、「前提を揃える」ことに強くこだわります。

気をつけたのは「必ず50年後から書き始めて、さかのぼる」ということでした。1年後、3年後は、現在の延長戦上にあるので、そのまま進めると現実的な未来を書くことになります。

• 仕事をする上で為になることがものすごくたくさん書いてある。理想論かもしれないが極力実践していけるようになれば仕事で活躍できることがほぼ確実。
    タイトルごとにベストプラクティス、バッドプラクティスも書いてあって理解が深まる

株式会社ギックス取締役/共同創業者
1977年生まれ。2000年、関西学院大学総合政策学部卒業。商社系SI企業に入社。米国ソフトウェアベンチャーへの技術研修員派遣により、サンフランシスコ勤務。2004年、アクセンチュア株式会社戦略グループ入社。通信業、製造業、流通・小売業などの多様な業界の事業戦略立案からSCM改革、業務改革に至るまで、幅広い領域での戦略コンサルティングプロジェクトに参画。2011年、日本IBM株式会社入社。ビッグデータのビジネス活用を推進。2012年、株式会社ギックス設立。取締役に就任。戦略コンサルティングとデータ分析を融合した、効率的かつ実効性のあるコンサルティング・サービスを提供。2021年、東京証券取引所マザーズ市場(現・グロース市場)に新規上場。著書に『一番伝わる説明の順番』(フォレスト出版)などがある。

「2023年 『思いつきを価値あるアウトプットに変える 思考の手順』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中耕比古の作品