われらが背きし者 [DVD]

監督 : スザンナ・ホワイト
出演 : ユアン・マクレガー  ステラン・スカルスガルド  ダミアン・ルイス  ナオミ・ハリス
  • Happinet
  • Amazon.co.jp ・映画

• TVにて
    善意からの人助けが作戦に巻き込まれ命を危険にさらしながら付き合っていく。プロのスパイとは違った頼りない風情をユアンマクレガーがうまく演じていた。

• 中々面白かった。キャラも良かったしストーリーも悪くなかった。ラストのちょっと残念だったけどすっきりしたし。

• ロシアンマフィアの亡命劇に巻き込まれる大学講師の話。原作がジョン・ル・カレで、イギリススパイものということで、地味に、地味に進行します。それでも静かなコーフンがありますならいいのだけど、もう一つビリッとしない。良作といったレベル。

「ホームランド」のダミアン・ルイスが出ていてここも裏がありそうな役をしている。そういう顔立ちなんですね。

• 主人公の危機感のなさにびっくり。いかにも怪しいのに平気で関わっていくのが、教授という職業柄いまいち納得いかなかった。

• 巻き込まれ系の役に定評のあるユアン・マクレガーを堪能。

• 筋はシンプルなのだけど、最初は人物が多くて関係を飲み込むのに一苦労。
    マフィアや捜査員はなかなか魅力的だと思ったけど、主人公が本当に人がよくて巻き込まれるだけなのでちょっと弱いかな。

• そんなドンパチがあるわけではないが、なかなか緊張感のある作品。
    洋の東西を問わずに、仁義というのは大切なんですね。
    いつも格好良く描かれるMI6がだいぶダサい感じに描かれているのが、案外よかったですね。実際はそういうもんでしょう。
    ラストの余韻のある感じも個人的には良かった。

• 2017/5/6 ロシアのマフィアとイギリスの教授が出会って お互いを信頼して 重要な命に関わる事を依頼するっていうことは奇想天外だけど、、
    かなり緊迫感を感じられる 結構面白いドラマだったと思います