一流の記憶法: あなたの頭が劇的に良くなり「天才への扉」がひらく [Kindle]

著者 : 六波羅穣
  • ニケ出版 (2017年1月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (198ページ)

伊賀 泰代
ロバート キヨサ...
リンダ グラット...
スペンサー ジョ...
ジェームズ アレ...
ジェームス W....
宮部 みゆき
メンタリストDa...
デール カーネギ...
佐々木 圭一

一流の記憶法: あなたの頭が劇的に良くなり「天才への扉」がひらくの感想・レビュー・書評

• まずは関係法から習得し、その後、記憶術は 、頭文字法 、物語法 、そして場所法を習得するのが良いようです。

• 1 .記銘(符号化)/2.保持(貯蔵)/3.想起(検索)
    (1.未記憶→注意を向ける
    2.記憶の減衰→1日後まで覚えていることを確認する
    3.記憶の干渉→手がかりの負荷を減らす
    4.手がかり依存性忘却→適切な手掛かりと結びつける。手がかりの数を増やす

3:何らかの手掛かりに対応して生じる
    特定の処理(の繰り返し)をした情報のみ短期→長期記憶に
    「一定時間後」に思い出す練習を繰り返す
    短期記憶の中に情報が残っている状態で想起練習しても意味なし。5秒はあける。
    1 回 目: 数 秒 から 30 秒 程度 以内 に 複数 回
    2 回 目: 数 分 以内
    3 回 目: 1 時間 から 1 日 以内
    4 回 目: 1 日 後
    5 回 目: 1か月後

関係法→手がかりと記憶対象の間に想起しやすい仲介役を入れる(語呂合わせ、頭文字法)
    一連法(音楽活用法、物語法、連想結合法)
    変換記憶術(数字をイメージ・単語に変換)
    ペグ法(身体部位法、干支ペグ、50音ペグ、場所法)

注意を向け短期記憶へ
    想起練習で長期記憶へ
    手がかりと結びつける

• 情報を関連づけて覚える

• 紹介されている記憶術自体は昔からあるものですが、読みやすく、一気に読めるので記憶術を生活に活かしたいと考えている人はざっと一読されると良いと思います。簡単な演習で記憶術を体験できるのも◎。

• 短期記憶と長期記憶の説明がメイン。
    1時間後も覚えている記憶は1日経っても1ヶ月経っても忘却率に大差なし
    というのが本書の肝。
    確かに英会話文で実践するとその通り。
    でもそれだけなら数ページでも書けてしまう内容。

• なんで覚えられないのだろう。
    なんで忘れるのだろう。
    なんで(覚えているはずのことが)出てこないのだろう。
    嘆いている人のヒントになるかもしれません。

英会話文のシーンが覚えて思い出せないことに場所ペグを使ってみようと思いました。

• これを読んだから別に頭が良くなるわけじゃなく、記憶ストックの為の努力指南書。結局のところ努力、練習、積み重ね。

• 情報を覚えるためには適切な想起練習が必要。
    まずは短期記憶に入れ、短期記憶から抜けた後にもう一度思い出すことをくりかえして長期記憶に移す(数十秒後や数分後、1時間後、1日後に思い出すと良い)
    記憶するときには何かと関連づけておき、関連付けたものから思い出せるようにする。
    記憶術は覚えづらい情報を覚えるときに使う。関連法やペグ法などがある。

• 最近気になる記憶力の低下をなんとかすべく読んでみる。もちろんAmazon Prime の月1冊無料を利用して。

これは記憶をテクニックというよりは、人間の脳の特性=記憶定着のメカニズムに注目して説明している。中学、高校の時、歴史の年号を語呂合わせで覚えていたのは正しかったのだと理解した。なるほど。若かったから覚えられたわけではないのだな。

おすすめは物語法(記憶したいものの順番にイメージを決めて、出現順に物語を作成する)か、ペグ法のようだが、高校の時に世界史が得意だった人を思い返してみると、全然そういった覚え方をしていなかったように思う。歴史自体が物語として当人には興味深かったので、わざわざ物語法に置換える必要もなかったという事だと思う。そうなると、そもそも興味持たんかったら覚えられんという事だな。

ポイントは、①真剣に覚える ②1分以上後にもう一回覚える ③一日終わる前に覚える ④1日空けて記憶の定着を見る。1日経って覚えていると、1か月後も覚えているとのこと。

次回、資格試験をこのやり方でやってみようと思う。まあ、その時間が取れないのが問題なのだが、そのやる気を起こす点に関してはもちろん全く触れられていない。そこは頑張るのみなわけで。

• 紐づけて覚える。

一流の記憶法: あなたの頭が劇的に良くなり「天才への扉」がひらくを本棚に「読みたい」で登録しているひと

一流の記憶法: あなたの頭が劇的に良くなり「天才への扉」がひらくを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

一流の記憶法: あなたの頭が劇的に良くなり「天才への扉」がひらくを本棚に「積読」で登録しているひと

一流の記憶法: あなたの頭が劇的に良くなり「天才への扉」がひらくはこんな電子書籍です