ちいさなくふうとノート術: ごちゃごちゃの頭を整理して楽しく暮らす私のノートの使い方 [Kindle]

著者 : Marie
  • 2017年1月20日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (109ページ)

ちいさなくふうとノート術: ごちゃごちゃの頭を整理して楽しく暮らす私のノートの使い方の感想・レビュー・書評

• ◉バレットジャーナルの本。
    ◉……と思って読んだが、ノートの工夫術という感じで、あまりバレットジャーナルが前面に押されている訳ではなかった。
    ◉アナログで、1冊のノートにまとめて書くことが大切らしい。
    ◉箇条書きで書くのが「バレット」たる所以。
    ◉その日のやることを書くのに、A4用紙を畳んで使っていたけど、A6ノートなど買ってみて、1週間とか、1ヶ月とか、まとめてみるのも一案かも。

• ちょっとした生活の工夫。わかりやすいです。
    ※ビジネスではなくライフの工夫の本でした

• 先日読了した『自律神経が整う時間コントロール術』で紹介されていた「3行日記」が思った以上に効果的だったため、3行日記用のノートを用意しようかと考えた。

どうせノートを用意するなら、手帳術のような本も読んでおきたいと思い、手始めに手に取ったのが本書。

本書では「手帳を続けることは『なんでも書けること』とし、

・書く分量を制限されない
    ・書く内容を選別しなくていい
    ・あとから検索しやすい工夫
    ・1日のタスクに集中できて、タスクを完了したかどうかチェックできる構成

を要点として挙げ、なんでも1冊のノート・手帳に書き込むよう推奨している。

読了後、だいぶ前に使っていたシステム手帳を引っ張り出し、朝一番に「その日にやるべきことのチェックリストを作る」を実行。

その後、日々の記録や思いついたこと、読書中のメモなど、なんでもこのシステム手帳に記入するようになった。

また、「タスクに(5分(10分)といったふうに、おおよその所要時間を加えておけばタスクに取り組む前向きな気持ちを呼び起こすことができる」という記述も大いに役に立った。

これを参考に、面倒な家事などの所要時間を1作業ごとに計測。するとダラダラ漫然とやっていた家事がキビキビと片付くようになった。

どちらかというと主婦・主夫・在宅ワーカー向けの書籍かも知れないが、手帳術・ノート術のようなものに全く触れたことのない私には充分有用な1冊だった。

そして本書で紹介されていた、『情報は1冊のノートにまとめなさい』という書籍にも興味を持った。こちらも近いうちに通読しておきたい。

• 主婦目線のノート術ですね。
    違う立場、目線のノートの書き方は面白い!

• 今年出産して、でも自分のこともあれこれしたい!と思っている自分にぴったりの本だった!
    一冊のノートをカスタマイズして使う手帳術、早速試してみようと思う。
    時間をどう使っているか調べることもやろう。

小さな子がいても、自分のことを諦めない!
    ということを著者から教えてもらえた!

• 実例があっえ読みやすく、1時間ほどで読了。
    スケジュールもタスク管理も全てデジタルで行なっているため、アナログに戻るのは難しいかなと感じた。

• 振り返る工夫がある

以前仕事のタスク管理をノートでしていた頃は、著者のように箇条書きでやってました。通常こなせる限界をとっくに越えた仕事量だったので持ち越しが多くデジタル化しました。一方家はそこまでやることがないのでデジタル化しているものの振り返ることが上手くできないままでした。

著者のノートをベースにした管理に加え、ふせんの移動しやすさとEvernoteの検索、得点制タスク管理は秀逸だと感じました。

• Amazonプレミアで無料だったしノート術について気になっていたので読みました。
    軽い本だったので1時間ほどで読め、読んで一番の収穫がポモドーロテクニックを知ることができたことでした。
    これから私も手帳をちゃんと書いていこう。

• amazonで読みました。シュッと読めてなかなかためになったけど、内容的には人生は一冊のノートにまとめなさいと似た感じ。逆説的になってるという感じかな?ためになりましたけど。

Marieの作品

宮下 奈都
デール カーネギ...

ちいさなくふうとノート術: ごちゃごちゃの頭を整理して楽しく暮らす私のノートの使い方はこんな電子書籍です

ちいさなくふうとノート術: ごちゃごちゃの頭を整理して楽しく暮らす私のノートの使い方を本棚に登録しているひと

ちいさなくふうとノート術: ごちゃごちゃの頭を整理して楽しく暮らす私のノートの使い方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ちいさなくふうとノート術: ごちゃごちゃの頭を整理して楽しく暮らす私のノートの使い方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと