HiGH & LOW THE MOVIE(通常盤) [DVD]

出演 : AKIRA、TAKAHIRO、黒木啓司、ELLY、岩田剛典他
  • Avex Entertainment
  • Amazon.co.jp ・映画

• ドラマは観てないし、EXILEファンでもないけれど観た方がよいと聞いて。
    ノリが『爆裂都市 BURST CITY』みたいでかっこいい。こっちの方がビジュアルが洗練されてるけど。何よりアクションがキレキレだし。登場人物について知らなくても流れでなんとなく分かるし、アクションと音楽で楽しめる。走る車のボンネットに乗ってるの見て「ウテナだ…」と思うような、若いコの顔の見分けがつかなくなってるおばちゃんでも楽しめましたよ。

• 最初は誰が誰やら判別するの大変だったけど、見てるうちにだんだん分かってきた。RUDE BOYSのアクションすごい。どのチームも好きなんだけど、鬼邪高校のリーダーが可愛くてたまらんです。

• 『2』が岡本喜八なら、『1』は原田眞人だ。

何の話か、『 日本のいちばん長い日 』だ。

僕が『2』で感心したのは、過去や因縁を語るようないわゆる人物を深く掘り下げる場面を全て捨てて、見せ場の連続によって話を前へ前へと進めるスタイルだったこと。

それは岡本喜八の映画全般に見られるスタイルなのだが、今回わかったのは、それが『1』の“失敗”を教訓にしてのことだとわかった。

『1』はスタイルでいうと邦画の主流的なもの。

例えるなら岡本喜八の作品のリメイクである原田眞人版『 日本のいちばん長い日 』だった。

岡本喜八は所属していた東宝では常に傍流扱いで、そのスタイルも日本映画全体ではあくまで傍流だった。

本シリーズは、主流的な『1』から傍流的な『2』へとスタイルが変わったわけだが、それは同じスタイルである『 シン・ゴジラ 』の興行的成功と共に、時代の流れ、その転換を感じさせる。

『2』を先に観たことで『1』を試行錯誤の準備稿という視点で観られたのは面白い経験だった。

肝心のアクションに関しても、試行錯誤が見られる。

本シリーズの肝は集団による敵仲間入り乱れての乱闘シーンで、その中でそれぞれの登場人物が飛んだり跳ねたりのエンターテイメント感満載のアクションで楽しませてくれる。

一番好きなのは達磨一家の日向が敵に腕ひしぎを決めながら階段状の場所を転がり落ちる場面だ。

こういうエンターテイメントプロレス的な動きを抜群の身体能力で見せてくれるのが本当に楽しい。

ただ、クライマックスにある琥珀との対決シーンは、アクション俳優ではない彼らの欠点の方が目立ってしまっている。

これがドニー・イェンの映画だったら、観客はドニーの妙技を堪能することを目的に劇場に足を運んでいるわけだし、また彼一人でも様々な技のバリエーションを持っているので十分持つのだが、本シリーズの主要出演者は決してアクション俳優ではない。

単体ではどうしても単調にならざるをえない。

『2』では、集団アクションで一人一人の見せ場を次々につないでいく方法にして成功しており、それが出来たのは『1』の対琥珀戦が経験として生きた結果だろう。

きっと順番通りに観た人たちは、そのレベルアップぶりを大いに喜んだだろう。

それはちょっと羨ましいが、本シリーズは3部作らしいので、僕だって『2』から『3』へのレベルアップはリニアに楽しめるわけだからそれはそれで良しとしよう。

• 最高かよ~~~~????
    各チームのメンバーと一緒に戦うところ本当に好きすぎる・・・
    あと個人的に達磨がマイティーのところ行くときにボンネットに乗ってたのがすごいおもしろかった

• ドラマ版を見ていないせいもあるのか、いまひとつ入り込めなかった。
    ストーリーの重厚さではなく、勢いやアクションで売っているのはわかるが、ちょっと演技面でも入り込めないのは残念。
    演技のうまい俳優さんはゲストポジションで出番が少ないのも勿体無いと感じる。

• 琥珀さんがやっと解放される映画。広斗がおいしいとこ殆ど持っていくな?九十九さんの頑丈さに恐怖すら感じるww

• 爆笑

• 制作年:2016年
    監 督:久保茂昭
    主 演:AKIRA、青柳翔、井浦新、TAKAHIRO
    時 間:128分
    音 声:日:ドルビーデジタルステレオ/ドルビーデジタル5.1ch

山王街二代目喧嘩屋『山王連合会』、誘惑の白き悪魔『WHITE RASCALS』、漆黒の凶悪高校『鬼邪高』、無慈悲なる街の亡霊『RUDE BOYS』、復讐の壊し屋一家『達磨一家』。
    これら5つの不良チームが顔をそろえる地区は、それぞれのチーム名の頭文字をとって、SWORD地区と呼ばれ、ここのギャングたちはG-SWORDと呼ばれている。
    かつてこの一帯はムゲンという伝説のチームが支配していた。
    圧倒的な力を見せる彼らに唯一対抗していたのは、雨宮兄弟だった。
    しかし決着がつくまえに、ある事件を契機にムゲンは解散、雨宮兄弟も街から姿を消した。
    その後、5つのチームが台頭。それぞれのプライドを賭けた闘いがはじまる。

• やっぱり本職の役者さんは凄いなと、しみじみと。