アーティスト : ジェフ・ミルズ&ポルト・カサダムジカ交響楽団
  • U/M/A/A Inc. (2017年2月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

Planets (Special Limited Edition)(初回生産限定盤)(Blu-ray Disc付)の感想・レビュー・書評

• 子供の頃、ベランダから眺める夜空に突如として太陽系の全惑星が急接近して集結するという夢をよく見た。リアルで圧倒的な存在感に押し潰されそうになる怖い夢だったことを憶えている。たぶんノストラダムスとかアルマゲドンとかが流行っていた影響だと思うんだけど。

キャッチコピーに相応しく、この作品で展開されるのは太陽付近から旧第9惑星までを航行する約1時間の太陽系旅行でるわけだが、見せ付けられる光景は、100年前の戦時中にホルストがロマンと共にスコア化し、冨田勲によって具現化された幻想的なものよりも、もっと今日までに発達した科学技術によってハイレゾ化したかの如き現実的な世界である。生物の存在を許さない宇宙空間や各惑星の気候が表現されているかのような音像には、冒頭のような夢を思い出し恐怖する。
    ただ、怖いだけではなく、各惑星に近づく度にその特徴や美しさを讃えるテーマが現れ、航行中の寂しさを和らげてくれる。個人的には、小惑星体を通過後に現れた木星の巨大な風景、土星のコミカルな姿に感動したところだ。

ジェフミルズはこれまでも様々なリリースやライブ活動を行っていた筈なのだけど、この作品には構想含めると10年の歳月を要したらしい。フルオーケストラによる惑星の存在証明と、宇宙航行を表現する無機質な電子音のハイブリッドは、彼でしか成し得ない芸当。傑作。

あわよくばこの初回盤、Blu-rayの方にダウンロードコードのひとつでも付けて欲しかったと思い、☆4とさせていただきます笑

Planets (Special Limited Edition)(初回生産限定盤)(Blu-ray Disc付)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

Planets (Special Limited Edition)(初回生産限定盤)(Blu-ray Disc付)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

Planets (Special Limited Edition)(初回生産限定盤)(Blu-ray Disc付)はこんな音楽です