監督 : 佐藤信介
出演 : 東出昌大  池松壮亮  菅田将暉
  • バップ (2017年4月19日発売)

デスノート Light up the NEW world [DVD]の感想・レビュー・書評

• 少年ジャンプの人気マンガの映画化。ジャンプはずっと購読してました。あるマンガが連載を終了してからは購読を止めて立読みのみであるマンガだけを見てました。そのマンガも連載終了してからは少年ジャンプを一切見る事もなくなりました。(もしかしたら、立読みの時には連載していたかも。)

シリーズ3作目。1作目はテレビ放映で観ました。物語後半はほとんど記憶ありません。

藤原竜也の頭は良いけど屑ブリ、松山ケンイチの奇妙な風貌、戸田恵梨香可愛かっただけが印象に残ってます。

この時から10年の歳月が流れての物語。東出君はじめ、池松君、菅田君もこの3人同様に若手主演クラスからさらに大物になっていくのかなー。

• 展開自体は悪くないとは思うけど6冊の意味がなかったし、色々と仕掛けるには時間不足。

漫画や小説、テレビドラマなどでうまくやればもっと評価は上がってたと思う。

映画じゃ無理な内容だったね。

• 途中まではかなり面白い❗
    でも後半は息切れかな。
    ラストも「何でも」っていう感じだった。

• 復習してから見ました。
    今までのとはちょっと雰囲気が違うかな?デスノートって感覚ではないかんじ

• チープ過ぎる。

• 今までのとは、随分雰囲気が違ってる。

藤原竜也と松山ケンイチがいないと物足りないな。

• なんかなんか微妙・・・。
    デスノートは月とLの映画が一番好き。

• デスノートってこんな感じだったっけ…
    後半なんかぶっ飛んでたなー

一番気になったのはミサミサは寿命かな
    死神の目って契約の度に寿命半分になるんじゃなかった?
    ミサが死神の目契約すんの3回目のハズだけど元の寿命何歳設定やったんや(笑)
    それとも映画の中では1回しか使ってなかったんだっけ…?

• ミサの死に方が切ない

• 「このノートに名前を書かれた人間は死ぬ」という死神のノート「デスノート」を使って犯罪者を抹殺し、
    理想の世界を作り上げようとする夜神月と、世界一の名探偵・Lたちによる頭脳戦を描いた物語の10年後を描いた続編。
    漫画もTVも映画(一作目)も見たことがなく、大まかな世界観だけ確認してから本作を観ました。

存在を消し去りたいほど憎いけど、実際には歯向かえない奴の名前をこっそりノートに記す、
    いじめられた人間がいじめた相手の名を連ねたりする「殺すリスト」。
    もしこのノートに書いた相手が本当にいなくなってくれたら・・・という“空想”の物語。

これこそ創作物語にしかできない面白い作品だと思います。
    もしもこんなだったら・・・と空想をどんどん膨らませていく楽しさ。
    空想がとりとめのない夢でなく、とりとめのある物語として伝えやすくするためには一定の制限・制約が必要ですが、
    大変だったでしょうが、よくルールを作り込んだことで、面白さを増幅させ良作になっていると思います。

続編となる本作について、精霊の守り人でも大根の東出さんがそれなりに良い演技だったと思いますし、
    竜崎を演じた池松壮亮も“日本映画らしくて”よかったです。
    藤原竜也は「身毒丸」の頃から注目してましたよ!おじちゃんは。
    役者さんの中でも先輩感が出てきちゃって歳を感じます。おじちゃんは。

デスノート Light up the NEW world [DVD]を本棚に登録しているひと

デスノート Light up the NEW world [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

デスノート Light up the NEW world [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと