シン・ゴジラ Blu-ray2枚組

出演 : 長谷川博己  竹野内豊  石原さとみ
  • 東宝 (2017年3月22日発売)

シン・ゴジラ Blu-ray2枚組の感想・レビュー・書評

• 「君の名は」を観たときにも思ったんですが、ちゃんと丁寧に作られてるなーというのが一番の感想。ちゃんと作られたものがちゃんと(興行収入という形で)評価されるというのはいいことですね。売れた原作を流行りの役者で・・という安易なものがはびこってる昨今。
    庵野監督のゴジラ愛みたいなものも伝わりましたし。いろいろ好みが分かれるところもそりゃありますが、あくまで好みや解釈の違いのレベルだな、と思います。そして展開というかテンポが非常にいいのが評価点ですかね。この手の話のお約束みたいな「責任の押し付け合いから互いに足を引っ張り合う政治家」だの「突如でてくる愛護団体」だのがないだけでもかなりのストレスフリー。ひたすらみんなでゴジラをどうにかしようって一本筋なので疲れず楽しく最後まで観賞できました。

• 子供の心としてはゴジラに動き回ってもらってワクワクしたかったんですけど、あんまりそこがなかったので☆3ですね……。
    初代ゴジラの悲壮感を目指したのならまさしくそうだろうなあ、と。でもこれは円谷のゴジラではなく庵野のゴジラなので使徒っぽくてなんだかなぁ。映画の最後の形態とか特に。
    色々思うところはあるけど物語自体は面白くて好きです。会議のシーンとか最高じゃないですかね? 国家公務員総合職の頭の回転やばいですよね

• 劇場にて4DXにて視聴。
    (水しぶきがメガネにかかりとても不快だった。水しぶきを止めるボタンを押したら横の席のしぶきが散々かかり「なんだ、こりゃ」ってなった。)

今まで見てきた怪獣映画とは違う切り口に驚かされる作品でした。

ただそれ故に間口は狭い....
    子供が楽しめるかというと疑問だし、途中で理解するのを放棄する人もいるんではなかろうかと思う。
    「エヴァ」と一緒で深読みを誘う終わり方にもちょっと納得がいかない。

でも、面白い。引き込まれる。
    (あと、最初のゴジラの形態がかわいいw)
    集中できなかった4DXの劇場ではなく家のTVでじっくりと見直したいと思います。

発売が楽しみだぁー

• 1954年のゴジラへの強い意識を感じた。また、3.11への意識も大いにあるだろう。
    未曾有の災害に対してどう立ち向かうか。全員が総力を結集し、悪役などはいない。

• これはテレビで
    旧タイプ?のゴジラファンなのでどうかなぁって思ったんですが
    怪獣映画というか人間ドラマってかんじ?
    ただ、どういう訳か泣けました

• とても良かったとの評判だったし、映画賞もいろいろ取っていたので楽しみにしてました。
    官邸内の役人やら、手続きのめんどくささが丁寧に描かれていたのは良かったですが、最後、あんなアナログな方法?みたいなモヤモヤ感は残りました。
    ゴジラファンではないので、仕方ないかな?
    石原さとみをなぜ起用したのか?謎。あの役は合わないと思いました。
    光石さんが、やっぱ良かった。
    あの後、どうすんの?的な違和感は、致し方ないのか?
    でも、東京を進むゴジラはリアリティがありました。

• ☆ブログに感想あり

• 言いたいことは山ほどあるけど、一言でいえば「自分向きの作品ではなかった」かな。

• おおよその世間の反応と違い、期待外れだった。
    途中で寝ちゃいました。多分続きも見る気もない。
    話の展開が、踊る大走査線ムービーに近く政治ゲームをコミカルに描いているようにしか見えなかった。
    エンタメと言われればそうなんだろうけど。
    昨日テレビでやってたのを見たけどやっぱりさっぱり。

• 2016年を代表する作品。映画館には3回行きましたがまだ見たい。初代ゴジラはWW2の、シン・ゴジラは東日本震災の後を描く戦後の国民映画という言説があるけどまさにそう。北朝鮮の暴発が心配される中、2017年だからこそもう一回見直してみたい作品でもありますね

シン・ゴジラ Blu-ray2枚組に関連する談話室の質問

シン・ゴジラ Blu-ray2枚組に関連するまとめ

シン・ゴジラ Blu-ray2枚組を本棚に「観たい」で登録しているひと

シン・ゴジラ Blu-ray2枚組を本棚に「観終わった」で登録しているひと

シン・ゴジラ Blu-ray2枚組を本棚に「いつか観る」で登録しているひと