映画『聲の形』DVD

監督 : 山田尚子
出演 : 入野自由  早見沙織  悠木碧  小野賢章  金子有希
  • ポニーキャニオン (2017年5月17日発売)

映画『聲の形』DVDの感想・レビュー・書評

• 目を背けたいような、うしろめたいような。苦しくて切なくて、共感なんて言葉では片付けられない感動が押し寄せて来て、涙が止まらない。声にならない想いが、言葉にならない聲の形が、画面いっぱいに広がって、心に迫ります。

『君と、俺、友達に、なれないかな?』
    先天的難聴を抱えた少女・硝子と、心と耳を閉ざした少年・将也。小学校で硝子をいじめてしまった将也は硝子を転校に追いやってしまい、いじめを糾弾されて今度は自分がいじめの標的になってしまう。高校生になっても心を閉ざしたままの将也は自殺を決意して身辺整理を始めていたが、過去の過ちを謝罪するため、最期に硝子へ会いに行く。
    聲が聞けないゆえに前を向いて生きる少女と、過去を悔いるゆえに自ら耳を閉ざし下を向いて歩く少年。そんな二人が再び出逢い、心を通わせ、命を懸けて守ろうとしたものとは。

少年少女たちの成長と心の再生を描き、心身障害に向き合う勇気をくれる物語。人生で尊いことは、過ちと向き合い、過去を乗り越えて人を許すことなのだと、教えてくれる。
    映画館に観に行かなかったこと、今更ながら後悔しています。

• 登場人物がみんな人間らしくて、誰かを僻んだり疎んだり、子供の残酷さとそんな自分を変えようと足掻く姿がとてもリアル。
    誰かによって世界が色づくっていう瞬間の演出が本当に綺麗で大好き。そういう瞬間はきっと大人になるにつれなくなるんだろうけど、確かにその感触を知っているから余計にキラキラして観えた。死にたくなるほど嫌なことがあっても、報われる想いもある。

ただ、その盛り上がりでもっと音を溢れさせたら鳥肌が立ったのになとは思う。
    それでも本当に細かく人間模様が描かれていて、一人一人に特徴があってまるで実在するかのよう。本当に素晴らしい作品だなと感じる。

• よくできた原作でしたが、映像化においても、その品位を損なわない出来です。このリアルな人間関係は学生時代で終わらず、社会人になってからも逃れることは出来ません。逃げずに立ち向かったものだけがサバイバーです。石田のガチな成長物語です。初恋の物語でもあるのに、キスシーンはなく、爽やかな気持ちで応援できました。

• イジメの加害者側と被害者側のそれぞれの事情や立ち直ろうとする心情を正面から描き切っていて
    観ていてもかなりキツいシーンが間々あるのが印象的です。予備知識ゼロで鑑賞したので驚いてしまいました。

再生と許しの物語
    小学生の頃、大して意味もなく
    何となく始めてしまったイジメが原因で
    気がつけば自分自身が仲間から孤立してしまい
    以後暗黒の数年を過ごした少年
    自身の障害が遠因で周囲になぜか波風を立ててしまう事に苦悩する聾唖の少女
    この二人が出会い。
    そして再開するところから物語はゆるりゆるりと
    進み始めていきます。

そんな筈じゃなかったのに
    ちょっとした弾みだったのに…
    小学生の頃の誤った行動をいくら咎めてみても
    過去を変えることなぞ出来るはずもない
    なのに慚愧の念に苛まれて塞ぎ込んでしまう。
    こういうことって割と誰にでもあるような事なんじゃないだろうか。
    もう十分すぎるほど大人になっちゃってる今の自分であれば、目に余る人物を前にした時でも、むやみに否定するばかりじゃなく突き放して見て見ることが出来る。そうする事で心中に余裕が生まれ、高みから俯瞰しながら自身の態度や言動を決めていくことができると思う。だけど彼らのようなティーンだとそんな感情のコントロールは難しいよね。だから上手く制御しないままで発信してしまって、相手を傷つけちゃう。今度はそんな自分が許せなくなちゃって内側に引きこもっちゃう…
    そんな気持ちもとってもよくわかる。

自分の気持ちをしっかりと声で相手に伝えることが出来ないなんてもどかしい事ばかりなんだろうな、
    作中、彼女の形にならない声が迸るように溢れ出るシーンが何度もあって、伝わらない感情がとても痛ましかったです。余りに悲しくて涙がポロポロと溢れました。
    主人公の彼の臆病なところ、慎重に言葉を選ぶところ、恥ずかしがり屋なところ、会話のやり取りが妙な感じの飛び方をするところ、いろいろと気弱なところにすごく親近感が湧きました。
    もちろん彼女も可愛いいですし、もう一人の主人公であるんだけれど、ボクにはこの物語は彼の再生の物語に思えてならない。

同級生みんなが悩んじゃってる姿を見ると他者と関わりあいながら生きていくって本当に難しいとつくづく思わされる。
    誰かが自分を必要だと言ってくれること
    誰かに愛されているという実感
    それこそが人生で一番重要で
    それこそが絶対的に揺るぎない安心なんだと思う

この作品ホント素晴らしい作品でした。
    是非見て欲しいです。

• 原作漫画はマガジンで話題となった入賞作、第1話目だけ読んでいた。その後本誌で連載が始まったのは知っていたが、1話で完結していたはずの話を引き延ばしているのだろうと思い、大して気にも留めてなかった。そして臨んだ本アニメの観賞。いじめと逆いじめの問題をこれだけ深く掘り下げた作品に出会ったことはなかった。描ききらず、説明し過ぎず、情感で観せていく演出も良い。…と、思ったらアニメ界には珍しい女性の監督さんだった。絵柄が美少女アニメ寄りだったのが少し残念。☆4

• いじめっ子であり、いじめられっ子である主人公の立場がものすごく難しいと感じました。いじめっ子なら「なんて最低なやつだ!」と言えますが、彼自身いじめを受けていてその辛さを理解しているから、単なるいじめっ子というわけでもないんですよね。
    いじめていた女の子に会いにいくとか、一緒に遊ぶとか、どことなく自分のためにやっているのではないかな、と少し心にひっかかることもありました。ただ、彼女が自殺しようとして代わりに転落してしまった後、「無事でよかった」と声をかけたことに、主人公の成長を感じました。
    自分が他人に強いた苦痛と向き合ったという経験は彼の人生の中でとても有意義なものになると思います。
    出てくる登場人物ってどの子もいろいろな悩みや問題、苦痛の種を抱えていて、その上で必死に生きようとしているんですよ。その過程でお互い傷つけあって苦しめあってしまうときが出てきてしまうんですが、最終的に彼らはお互いがつけた傷に向き合い認めあえたから、これから良い関係を築いていくような気がします。

• 映像が綺麗だった。
    やってしまった事はなかったことには出来ないが、その後どう向き合うかが大事で、それが例え許してもらえなくても。

• 原作通り。
    映画によくある大幅カットは無かったように感じたので原作を読む代わりに映画を見るってのはありだと思う。

よく大絶賛されているけど個人的にはそこまでいい話とは思えないなぁ

• 若い衆と、立て続けに3回鑑賞。

• 京都アニメーション
    小学生の時に耳が聞こえない同級生をイジメた。それが原因で高校生になってまでクラスからハブられ人とのコミュニケーションに恐怖を感じるようになった主人公。その耳が聞こえない女子と再会し対人恐怖症を克服していく。

映画『聲の形』DVDを本棚に「観終わった」で登録しているひと

映画『聲の形』DVDを本棚に「いつか観る」で登録しているひと

映画『聲の形』DVDはこんな映画です