制作 : かこさとし  加古里子  ヒグチユウコ  石黒亜矢子  鈴木のりたけ  tupera tupera  なかやみわ  ヨシタケシンスケ  菊池亜希子  リサ・ラーソン  武井武雄  高山なおみ
  • 白泉社 (2017年2月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

羽海野 チカ
ヨシタケ シンス...
谷川 俊太郎
甲斐 みのり
ジャレド・ダイア...

MOE(モエ)2017年3月号【特集:かこさとし絵本大博覧会 ふろく:だるまちゃんクリアファイル】の感想・レビュー・書評

• かこさとしさんのインタビュー、面白かった!
    だるまちゃんのルーツを知れてなるほどと思った。
    シリーズ全部読みたくなっちゃうな(^^)

• 90歳でもまだ現役のかこさとしさん、子供の頃から大好きでウォーリーくんがまだない頃、「とこちゃんはどこ」を破れるまで読んだ記憶があります。母に捨てられちゃったけど、また買い直して手元にあります。小学校の時に英語教室の発表会で「だるまちゃんとカミナリちゃん」を英語劇でやったこととか思い出がいっぱい。
    かこさとしさん、東大卒の理系だったんですね。まだまだ新作を楽しみにしています。

• 素敵雑誌。かこさんの異常なバイタリティ。

• だるまちゃんクリアファイルに牽かれて購入。かこさんのインタビューも面白かったです。

• ・巻頭のかこさとし特集、卒寿をすぎてなお旺盛な好奇心と衰えることにない創作活動にはおどろかされる
    ・<深読み「ピーナッツ」:スヌーピーの本棚>はおもしろい特集だった。マンガに登場する本のタイトルに「銀のスケート」があったなんて…
    ・付録のだるまちゃんとてんぐちゃんのクリアファイルがかわいい。こどもらしい創意工夫でだるまちゃんがてんぐちゃんを真似る「だるまちゃんとてんぐちゃん」はいちばん好きなお話の一つだからうれしい。
    ・次号予告はヨシタケシンスケ(書き下ろし絵本付き!)×「3月のライオン」×なかしましほでまたまた買っちゃうなぁ(長女もそう言ってた)。

• かこさとしさん90歳、お元気でうれしい。
    武井武雄を着る、の企画が素晴らしい。目利きがおるな。

• “かこさとし”作品は『からだの本』と『ことばのべんきょう』が家にありました。他の作品は読んでなかった。懐かしいけど、新鮮な感じがした!かこさとし ふるさと絵本館が2013年にオープンしていたんですね。機会があったら行ってみたい。でも、福井県か……遠い。亜土ちゃん!?(アーティスト・インタビュー)来月のヨシタケシンスケさん特集が楽しみです!

MOE(モエ)2017年3月号【特集:かこさとし絵本大博覧会 ふろく:だるまちゃんクリアファイル】を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

MOE(モエ)2017年3月号【特集:かこさとし絵本大博覧会 ふろく:だるまちゃんクリアファイル】を本棚に「積読」で登録しているひと

MOE(モエ)2017年3月号【特集:かこさとし絵本大博覧会 ふろく:だるまちゃんクリアファイル】はこんな雑誌です