ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]

監督 : ギャレス・エドワーズ
出演 : フェリシティ・ジョーンズ  ディエゴ・ルナ  ベン・メンデルソーン  ドニー・イェン  チアン・ウェン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• これは劇場で観賞しました。
    今年はスターウォーズの最新作を立て続けに観れて、自分の中での盛り上がり方も半端なかったです。(笑)

2016年ディズニー映画。監督は『GODZILLA ゴジラ』のギャレス・エドワーズ。
    主演は新キャラ、ジン・アーソ役のフェリシティ・ジョーンズ、それに反乱軍情報部のキャシアン・アンドー役のディエゴ・ルナ。
    また、ローグ・ワン・メンバーの面々もそれなりの重要キャストで登場していて、自分としては座頭市を模したと思われる盲目の僧侶?役の人が良かったですね。
    それからシリーズの常連のような人も何人か登場していて(反乱軍の元締めみたいような女性とか)、シリーズの連続性を意識させるような配役になっていてこれも良かったですね。

遠い昔、遥か彼方の銀河系で・・・。
    帝国ではデス・スターを完成させるべく、帝国から姿をくらませた主任技術者ゲイレン・アーソの行方を追っていた。そして、とうとう帝国軍のクレニック技術長官はゲイレンの行方を突き止め、彼の妻を殺害した上で拉致する。彼らの娘ジン・アーソを残して・・・。
    それから10余年が経過し、ジン・アーソは不良少女として帝国軍の強制労働収容所に収容されていた。ジンの身元を確認した反乱軍は・・・。

いやあ、これは面白かったです。
    最初はスターウォーズのアナザーストーリーにして、スターウォーズ第一作目少し前の時代を描いたスピンオフ作品ということで全然知らない俳優が出ていてもなあという気持ちであまり期待していなかったのですが、正直、映画としては『フォースの覚醒』以上だったかもしれないです。

物語は率直にいって、RPGの世界ですね。(笑)
    同士を集い、仲間となって一緒に難題解決に向かう!こういうゲーム感覚が面白さの秘密だったかもしれません。(^o^)
    加えて、スターウォーズの世界観を崩さずに、むしろそのまま継承し活かす姿勢がありありと見て取れて、細かいキャスティングやエピソードなどもきっちり映画に再現されていたのでこういうところも好意的に受けとめれる点だったと思います。
    例えばあのターキン総督のピーター・カッシングやレイア姫のキャリー・フィッシャーなどはよく似ているなあと思っていたら、当時の映像の顔の部分をCG合成していたのですね。凄いなあ~。
    また、『スターウォーズ』や『帝国の逆襲』『ジェダイの復讐』に登場した帝国軍のスターデストロイヤーとか象のような陸上兵器、同盟軍のXウィングやYウィングなども当時の姿そのままに登場していて、こうしたところも初期のスターウォーズらしさを強調していたと思われます。(ほんの少しですが、R2-D2とC3POも登場!)
    そして、ダースベイダー。フォースで部下の首を絞めるところや、ライトセイバーとフォースを駆使しての暴れっぷりなどはもう涙ものでした!(笑)

このスターウォーズ第一作目は黒澤明監督の『隠し砦の三悪人』のエッセンスを取り込んだ作品として知られていますが、今回の作品も割と日本的なものが取り入れられていたのではなかったかと思います。
    集った仲間のうち、一人は明らかに座頭市を模していると思われるのと、一人は明らかに赤い胴巻きのようなものをしていて、さらに今回の新キャラロボットであるK2はジブリっぽかったですね。
    登場からそのときどきの活躍ぶり、それに物語の最後まで彼ら日本的(と思われる)キャラは目立つことこの上ありませんで、観客も親近感が持てたのではないかと思います。特にK2のキャラはなかなか良かったですね。

物語の結末はある意味予想がつくようなことでしたが、美しい背景の中で満足感の漂うラストになっていて、スピンオフ作品としては上出来だったように思います。
    そして、ラストはダースベイダーによる暴れっぷりとあの人の登場とスターデストロイヤーからの離脱。
    「繋がった!」(笑)
    ラストも大変きれいでございました。(^o^)

最後の締めはこれで。
    "May the Force be with us."

• スピンオフだからって、心の準備もなく軽い気持ちで観たら、どえらいクオリティに腰抜けた。やっぱりスター・ウォーズ!観終わってからも興奮止まらない。

• TV金ロー録画>(劇場以来~)再見。良かった。改めて見てもやっぱり良かった。
    マッツさん(父ゲイレン)素敵^^。ディエゴ・ルナ(キャプテン:キャシアン・アンドー)も◎
    でもあまりにも登場人物が次々と死に過ぎて切ない( ノД`)。。
    設計図奪還の為の犠牲が多大過ぎて泣けてくる。。K-2SO可哀想(涙)…言葉足らずだけど素直なイイ奴(ちょっとC-3PO的)なので、直して生き還らせてあげて( ;∀;)!!

• 劇場で2回観た後だから今回のDVDで3回目の鑑賞。

SW史上最も儚くも美しい、名もなき戦士たちの命懸けのドラマ。

• 知らん人ばっかり出てるし、スターウォーズあんまり理解出来てないしで観る気なかったけど、勧められたので観たら面白くて感動もして、大好きになった。切ない。CGがすごい!

• スターウォーズシリーズで一番好きかもしれない。これまでのスターウォーズはわたしにとって所謂ヒーロー物だったけど、これは名もなき者が立ち上がりHOPEのために命をかけて闘う物語。
    往年のファンへのサービスもしっかりあってそこも楽しめるのが嬉しい。

• 映画館視聴。
    途中から涙が止まらなくて、エンドロール後も涙と鼻水でぐしゃぐしゃ。
    映画館で初めてここまで泣いた。館内明るくなっても全然涙止まんなくて参った。

最高。
    いわゆる持たざる者達の物語。
    彼らがどうなるのか結末の分かってしまっている物語。
    抵抗軍も一枚岩じゃないから、途中までの孤軍奮闘感。
    チームとか抵抗軍のためとかでなく、それぞれが自分の信じるもののために戦いに赴いて。
    切ないんだけど、彼らはやりきったのだと思えるからただ悲しいだけじゃない。
    帝国軍パイロットだったボーディーが生き方を変えてしまうくらいにゲイレンに感化されたこととか、フォースを信じるチアルートと相棒ベイズとか、キャシアンとKとか、語り出したらキリがない~

ラストのダース・ベイダーもそこから必死でデータを逃す兵士達も最高。
    エピソードⅣへの最高の繋がり。繋がったのは希望なんだ、っていう。

• ローグワンは、意外と本編シリーズよりどはまりしてしまったかも。役者の方々がよかったし、テンポもよかった。

CGIの技術には結構びっくりしたなぁ。ミュータントタートルズの時もすごいなぁと思ったけど、ヒトの顔をつくるというのはさらに難しそうに思えます。

• デススターの設計図入手に隠された物語。フォースはほとんど出てこないが、これもスターウォーズ。
    シンプルなストーリーなのに、盛りだくさん。登場人物も個性的で、最初から最後まで息つく間もなく楽しめた。

• この人達がいたからこそ、成し得たことがある……