ヒッチコック/トリュフォー [DVD]

監督 : ケント・ジョーンズ
出演 : マーティン・スコセッシ  ウェス・アンダーソン  デビッド・フィンチャー  オリヴィエ・アサイヤス  ピーター・ボグダノヴィッチ
  • ギャガ (2017年6月2日発売)

ヒッチコック/トリュフォー [DVD]の感想・レビュー・書評

• ヒッチコック/トリュフォーは映画の教科書と呼ばれる有名な書だが未読です。本作は本の元ネタとなったトリュフォーがヒッチコックにインタビューした音声記録を元にハリウッドで活躍する現役の映画監督たち(マーティン・スコセッシ。ウェス・アンダーソン。デビッド・フィンチャー。日本からは黒沢清監督。豪華すぎて圧倒された。)を交えて、ヒッチコック映画の魅力と真髄を語ったドキュメンタリー。「サスペンスはサプライズではない」というヒッチコックの言葉がいつまでも胸に残る。ここに彼のただのホラーやサスペンスだけではない、作家性のもとで語られる稀代の映画監督の本質が溢れているように思う。とりあえず、「めまい」と「サイコ」を見直してみるかな。

• トリュフォーによるヒッチコックへのインタビューを収録した書籍『定本映画術 ヒッチコック/トリュフォー』のドキュメンタリー。

インタビュー当時の録音だけでなく、今を代表する映画監督たちのヒッチコック映画解説がゴージャス!
    ヒッチコックの映画を観なおしたくなりました。

ヒッチコック/トリュフォー [DVD]を本棚に登録しているひと

ヒッチコック/トリュフォー [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ヒッチコック/トリュフォー [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと