ゴールデンカムイ 10 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (196ページ)

• インカラマッの感情や、最後の杉元の感情の描写が良い。

• アイヌのコタンで村長に成りすましていた脱獄囚、詐欺師の鈴川聖弘は、旭川で白石由竹を助けようとし殺されてしまう。
    示現流を使う薩摩隼人の鯉登少尉が登場。鶴見中尉の信奉者のようで、よくまあ次から次へと変わったキャラを出すこと。。。
    【Amazon紹介文】
    「オイお前 白石だろッ」 逃げるは上手いが、すぐ捕まる! 第七師団に捕らえられた脱獄王・白石を救うべく杉元、土方一行は「白石奪還作戦」を決行することに。迎え撃つは総本山・旭川第七師団本部!! この作戦に需要と勝機はあるのか!? 冒険・歴史浪漫・文化・狩猟グルメ! LOVE&GAG! 全部煮込んだ和風闇鍋ウエスタンついに大台・第10巻!!!!!!!!
    (2024.1.22)

※kindle期間限定無料で2024.1.22読了

• 干し柿のくだりは、何回読んでもグッときます。

• 読了
    1回目 2022.5.4

• 「集団脱獄囚がアイヌになりすまして生活する」実際にあったと?

• アイヌの村にまぎれこんでいた集団を殲滅し,頭領みたいなやつが他の囚人の情報を教えると行ってくる.
    白石が第7師団に捕まるが,鶴見中尉と違う部隊.
    偽物を連れて行くことはバレルも白石を奪還.

• 鯉登少尉登場。白石が第七師団に捕まり、それを奪還、大雪山へ逃げるまで。合間に有名な「誰なの? 怖いよおッ!!」のネタや、谷垣とインカラマッとチカパシの家族エピソード。チンケな結婚詐欺師かと思ったら詐欺の天才だったってのはいいね。死んだけど。

• 白石奪還でまた何人か死んだな。ストーリーは面白いんだけど人が死にすぎるなこの話。干し柿の話の場面は泣けてしまった。

• 登場人物、全員変態かよ
    でも一芸に秀でた変態は良い変態

詐欺師とか、しょぼいおっさんかと思ったけど、スペシャルな一面があってかっこいい。死んだけど。

「素敵な足をもらえてよかったね!二階堂」
    (見開き)
    (わけがわからないよ…!!?)

アイヌの占い師さん、好きになってきた。まさか貞子のモデルの人もここに絡んでくるなんてびっくり。死なないでほしいなぁ。

最後の鹿の中で話す杉元とアシリパが素敵であったかくて悲しくて可愛いのに最後の一コマにケツから顔出す白石を描くのを我慢できないのがこの作者なのだね。吾輩、わかってきた気がするよ…。

•  タダ読み(10巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

杉本、土方ら全員合流。第七師団に囚われた白石の奪還作戦( ´ ▽ ` )ノ
     クヒオ大佐みたいな詐欺師・鈴川聖弘とか 御船もとい三船千鶴子とか、虚実入り混じりシリアスとギャグも渾然一体( ´ ▽ ` )ノ
     アイヌグルメ、北海道名所案内も満載( ´ ▽ ` )ノ
     読みだしたら止まらない快作にして怪作( ´ ▽ ` )ノ

これにて無料ぶん完了(>_<)
     現在全27巻か......これはお金出してでもぜひ続きを読んでみたい傑作( ´ ▽ ` )ノ
     アニメ版も(第2期までは)アマプラで観られるみたいだ( ´ ▽ ` )ノ
    2021/09/22
    #2350

(分かる人にだけ分かる「解読結果」
    『第7師団に捕まった白石を取り戻すために…。白石は不在のはずなのに、扉絵などからあ??れる存在感??』
     ......だそうです。???の部分は解読不能)

野田サトルの作品