映画 続・深夜食堂 DVD通常版

監督 : 松岡錠司
出演 : 小林 薫
  • アミューズ (2017年5月24日発売)

映画 続・深夜食堂 DVD通常版の感想・レビュー・書評

• 制作年:2016年
    監 督:松岡錠司
    主 演:小林薫、河井青葉、池松壮亮、キムラ緑子、小島聖、渡辺美佐子、井川比佐志、不破万作、綾田俊樹、山中崇、安藤玉恵、宇野祥平、金子清文、中山祐一朗、須藤理彩、小林麻子、吉本菜穂子、平田薫、谷村美月、篠原ゆき子、片岡礼子、松重 豊、光石 研、多部未華子、余貴美子、佐藤浩市、オダギリジョー
    時 間:108分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1ch

ネオンきらめく繁華街の路地裏。夜も更けた頃に「めしや」と書かれた提灯に明かりが灯ることから、人は“深夜食堂”と呼ぶ。
    メニューは酒と豚汁定食だけだが、頼めば大抵の物なら作ってくれる。
    そんなマスターの作る味と居心地の良さを求めて、その小さな食堂は夜な夜なにぎわっていた。
    ある日、常連客たちが何故か次々と喪服姿で現れる。
    不幸が重なることはあるもので故人の話を語り合う中、また一人、喪服姿で店に入ってくる範子。
    だが、範子は喪服を着るのがストレス発散という変わった趣味を持っていた。
    ところが実際に葬式をすることになり、そこで知り合った男に惹かれて…。
    父親を亡くした近所のそば屋の息子・清太は母・聖子との関係に頭を悩ませつつ、年上の恋人・さおりとの結婚を考えている…。
    金に困った息子に呼ばれ田舎からわざわざ出てきたという夕起子。
    息子の知人という人物に大金を渡してしまい、騙されたのではと周囲は心配するが本人はどこか気にしていない様子…。
    春夏秋冬、ちょっとワケありな客が現れては、マスターの作る懐かしい味に心の重荷を下ろし、胃袋を満たしては新しい明日への一歩を踏み出してゆく…。

• こういう映画好きです。
    人と出会って、別れて。
    色んなモノ抱えながら生きて。
    それでもそれでも時間は流れるし、人生は続くし。

• 良い!
    喪服…せつない
    そば…子離れの時期やね!
    福岡からきたやつ…自分勝手な話だけど、忘れられんかったんだね

• 前作より全体通してのまとまりはなかったかも。ただ、やはり作品に漂う雰囲気が好きなので、TVシリーズでも劇場でもいいので、次が見たくなる。静かな語りと画作りがそっと心の余白に入り込むそんな作品。

• 映画版しか見てないですが、今回の続編も心に染みわたるような感動があります。

深夜に集まる人たちはちょっと訳ありの人たちばかりですが

みんな愛すべき人たち。色々な人生があっていいとあらためて感じさせられます。

物静かながら面倒見がよく、ちょっと過去を持ってそうな小林さん演じる主がまたいい。

短編がくっついてるような感じですが

その1つ1つがまた人生を表しているようで、どれもまたいいです。

また続編が気になる映画です。

映画 続・深夜食堂 DVD通常版を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

映画 続・深夜食堂 DVD通常版を本棚に「観終わった」で登録しているひと

映画 続・深夜食堂 DVD通常版を本棚に「いつか観る」で登録しているひと