オケ老人! [DVD]

監督 : 細川徹
出演 : 杏  黒島結菜  坂口健太郎  左とん平  小松政夫
  • TCエンタテインメント (2017年5月2日発売)

オケ老人! [DVD]の感想・レビュー・書評

• 高校教師の主人公(杏)が地元のオーケストラを鑑賞し、感銘し、ネット検索で入団を申し込む。ところが入団したのは似た名前の老人だらけの趣味レベルオーケストラ。

直ちに退団しようとするも、指揮者(笹野)が倒れ、代わりに指揮を担当することに。一方で感銘を受けた方のオーケストラも掛け持ちし、コンサートに出られるよう必死に練習する。

そのうち、この2つのオーケストラの対立や街の歴史が明かされていき、主人公は本当の音楽の楽しみを見つけていく…

おじいちゃんおばあちゃんのゆるーいオーケストラに笑いながらも、人(杏や周りの人たち)が変化する瞬間に胸が高鳴る。

大人になってからこんなに夢中になれるものがあるなんて素敵。昔から好きだったこと、何かやってみたくなった。

• おもしろい。演奏は口パク状態ですが、盛り上がる
    俳優陣が見せてくれる。

• 細川徹監督•脚本、荒木源原作、2016年作。杏、黒島結菜、坂口健太郎、笹野高史、左とん平、小松政夫、藤田弓子、石倉三郎出演。

<あらすじ(ネタバレ)>
    梅が丘フィルハーモニーに感銘を受けて、間違って老人ばかりの梅が丘交響楽団に入ってしまった小山千鶴(杏)が、野々村秀太郎(笹野)の代わりに指揮者になり、やめるにも辞められなくなり、途中、フィルハーモニーの方針に反旗を翻した仏人指揮者ロンバールの後押しもあって、指揮者続行、交響楽団はコンサートを開く。途中、落雷で停電になるが、ペンライトで指揮、コンサートは成功に終わる話。

<コメント>
    悪い話ではない。また、杏もファイトあふれる演技で好印象なのだが、演技の味付けに疑問。オケの老人たちで十分に笑いが取れているのだから、杏まで3枚目になる必要はない。コメディ映画だからといって、全員がコミカルな芝居をする必要はない。千鶴役はシリアルさを演出したほうが、ストーリーの構図として収まりがいい。
    現時点での評価が4点を超えているが、過剰な評価だと思う。

• 梅が丘高校の教師 小山千鶴はアマチュアオーケストラの演奏を聴き、感銘を受けて入団希望をだす。
    しかし、千鶴が入ったのは演奏を聴いた梅が丘フィルハーモニーではなく、年寄りばかりが集まる下手な梅が丘交響楽団だった。
    本当の事を言い出せないまま千鶴は指揮を任されることに・・・。

千鶴がお年寄りをフォローするから
    お年寄りが千鶴をフォローする
    水道の蛇口の描写が秀逸でした。
    違う世代が互いを助け合ってこそ物事は上手く進んでいく。
    杏さんはまだまだ映画で活躍してほしい女優さんだなと感じました。

• 正直、あまり期待せずに見始めた作品で、最初の頃はやっぱりね・・・というお決まりの流れで、このまま定番で終わるのか?!と思っていましたが、おじいちゃん、おばあちゃんの名俳優陣が脇を固めていることもあって、一人一人が個性的で、そんなお年寄りに振り回される杏が可愛かった。
    音楽をやっていた者として、やはりみんなで作り上げる「音楽」は素晴しいと改めて思った。コンサートのシーンは泣きそうになったほど。
    なんだか心温まる作品です。

• オーケストラものって何でこんなに面白いのだろう。
    アタクシ音楽関係はからっきしですけど、オーケストラ映画はだいたい全部面白く思うんだよなあ。
    洋画でも邦画でも全部面白い。
    なんでだ?
    そしてコレも間違いなく面白い。
    笑えて泣けてハッピーエンド。
    キャストも最高だし言うことなし。
    コレは何回も見たいわ。

• ようやく今年も40本目。

あんまり期待していなかった映画ですが、けっこう満足しました。

こういう映画はやっぱりオーケストラのシーンがいいですね。

迫力あります。

役者さんたちも高齢者のクセがある人たちばかりで

こボケのやり合いがまたいい。

熟練の味を感じさせてくれました。

猛練習によってチームが変わっていく姿はこういう映画の醍醐味。

そういう点がとってもおもしろい映画でした。

• ストーリー的にはもう珍しくもない楽団成長系の話。
    杏ちゃんがとても可愛いので星5個。
    部屋を暗くして観るのがオススメ(最後だけでも)。

• 杏の心の声がいらない。クライマックスの演奏シーンの回想シーンが邪魔。
    おもしろく観れたのにもったいない。

オケ老人! [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

オケ老人! [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと