オケ老人! [DVD]

監督 : 細川徹
出演 : 杏  黒島結菜  坂口健太郎  左とん平  小松政夫
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• そうくるであろう展開とストーリーであったものの、
    素直に楽しめました。
    観てて気持ちいいです、こういうの。

• 高校教師の主人公(杏)が地元のオーケストラを鑑賞し、感銘し、ネット検索で入団を申し込む。ところが入団したのは似た名前の老人だらけの趣味レベルオーケストラ。

直ちに退団しようとするも、指揮者(笹野)が倒れ、代わりに指揮を担当することに。一方で感銘を受けた方のオーケストラも掛け持ちし、コンサートに出られるよう必死に練習する。

そのうち、この2つのオーケストラの対立や街の歴史が明かされていき、主人公は本当の音楽の楽しみを見つけていく…

おじいちゃんおばあちゃんのゆるーいオーケストラに笑いながらも、人(杏や周りの人たち)が変化する瞬間に胸が高鳴る。

大人になってからこんなに夢中になれるものがあるなんて素敵。昔から好きだったこと、何かやってみたくなった。

• 正直、あまり期待せずに見始めた作品で、最初の頃はやっぱりね・・・というお決まりの流れで、このまま定番で終わるのか?!と思っていましたが、おじいちゃん、おばあちゃんの名俳優陣が脇を固めていることもあって、一人一人が個性的で、そんなお年寄りに振り回される杏が可愛かった。
    音楽をやっていた者として、やはりみんなで作り上げる「音楽」は素晴しいと改めて思った。コンサートのシーンは泣きそうになったほど。
    なんだか心温まる作品です。

• オーケストラものって何でこんなに面白いのだろう。
    アタクシ音楽関係はからっきしですけど、オーケストラ映画はだいたい全部面白く思うんだよなあ。
    洋画でも邦画でも全部面白い。
    なんでだ?
    そしてコレも間違いなく面白い。
    笑えて泣けてハッピーエンド。
    キャストも最高だし言うことなし。
    コレは何回も見たいわ。

• ストーリー的にはもう珍しくもない楽団成長系の話。
    杏ちゃんがとても可愛いので星5個。
    部屋を暗くして観るのがオススメ(最後だけでも)。

映画監督・脚本家・演出家。埼玉県出身。自身が主宰するコントユニット「男子はだまってなさいよ!」で『男子!天才バカボン』『男子!レッツラゴン』などの話題作を手がけたほか、シティボーイズライブなど、さまざまな舞台に関わり、笑いに関しては定評がある。舞台以外にも、渡辺謙主演のコントドラマ『君は天才!』(監督・脚本)、ドラマ『小河ドラマ』シリーズ(監督・脚本)、『乾杯戦士アフターV』(ストーリー構成・監督・脚本)、アニメ『バカ昔ばなし』(監督・脚本)、『深夜!天才バカボン』(監督・脚本)、『大家さんと僕』(脚本)、『しろくまカフェ』(シリーズ構成)など、幅広いメディアで活躍している。映画監督作に『ヒキタさん!ご懐妊ですよ』(2019年)、『オケ老人!』(2016年)など。

「2022年 『桃太郎、エステへ行く』 で使われていた紹介文から引用しています。」