日経ビジネスアソシエ2017年4月号

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 情報整理。

• 2017 Dマガジン 電子書籍

• ビジネスシーンでは常に思考することを要求される。思考をどのように整理するのかを考えることを、より効率的に行う方法を紹介してくれている。
    応用していきたい。

• dマガジンで。山中教授のインタビューが面白かった。

•  思考整理術、情報活用術
     朝の水泳で思考スイッチを入れ、考えたことをエッセイにまとめる。暇か、仕事しかしていない人なのか。若手の読む雑誌としては、極めて関係ない仕事術からスタート。
    思考はインデックスカードに。思い浮かんだらすぐ書き付ける。成功者はメモ魔だ。書いた思考は仕分けする。5分でできることはすぐに着手。
     論理的思考だけでなく、水平思考、つまりは論理的思考をピラミッドから、垂直的にたてに重ねることで強固な方向性を示せる。
    疲れについても面白い特集。ワーキングメモリを鍛えるには、ラジオを聴きながら本を読む、車を運転する、相手の話を聞きながら、周りの雰囲気を読みつつ何を話すか考える。なんとマインドフルネス、瞑想も入ってるきた。怒られまくっている若手が瞑想する時代がきたか。瞑想しても現実は変わらない。澄んだ水のような心持ちが大切。

• ルーティンワークとは異なり、答えのない仕事もある。
    そんなときには課題をどう解決していくかという面で自分なりの整理術が必要となる。
    メンタルケアも含めて参考になるところの多い一冊だった。

経営(ビジネス)、技術(テクノロジー)、生活(ライフスタイル)の広い分野で先端・専門メディアを発行、最新のトピックスを深く掘り下げた信頼性の高いコンテンツを発信する日本経済新聞社の100%子会社。日経ビジネスなど経営情報誌、日経トレンディなど生活情報誌に加え、日経アーキテクチュア、日経エレクトロニクス、日経コンピュータなど技術情報誌を発行。日経クロステック、日経メディカルOnline、日経クロストレンドをはじめとするウェブサイトを運営。本書においては、雑誌やサイトの編集長、日経BP 総合研究所のラボ所長、総勢50人が今後世界を変える可能性があるテクノロジーを100件選び、専門記者がビジネスパーソンに向けて分かりやすく解説した。

「2022年 『日経テクノロジー展望2023 世界を変える100の技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」