私たちは生きているのか? Are We Under the Biofeedback? Wシリーズ (講談社タイガ) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (240ページ)

• いやいやウグイに花贈れや!

• 2023.05.08.audible

フランスから帰ってきたかと思いきや
    今度はアフリカ。
    大忙しのハギリだね。

ウォーカロンにまごまごし、
    トランスファに驚いていたら、
    今度はヴァーチャル… アバター?

デボラとの友情は納得。
    何はともあれ、ウグイに花贈ってよくない?

amzon本の紹介
    脱走したウォーカロンたちが潜んでいるというアフリカにあるコミューンへやって来たハギリたち。彼らはそこで、新しい生命のあり方を体験する。

• Wシリーズも五作目。デボラ(トランスファ)が無双してた。

• 相変わらず読んでいて楽しい。本作の舞台はアフリカ南端。肉体を離れて仮想世界で社会生活を営む村に入り込む。ここでも「何をもって生きているというのか」という難題を、絶妙な例をもって、読者に突きつける。そんな重いテーマが横たわっているのに、主人公たちは平常運転。そのバランスが、またたまらない。エピローグのボッシュ博士・デボラとハギリ博士のやり取りが面白すぎる。花は贈ろう(笑)

• 2020/03

• 2019/10/25 Amazonより講談社タイガ4周年フェア&タイムサービスにて531円でDL購入。

• 相変わらず無敵デボラ(笑)てか、私の中ではドラえもん認定。こっちの方が未来だけど。
    ハギリ博士とウグイのやりとりが本当に好き。シリーズ一作目からは考えられないぐらい柔らかくなったよねー。ウグイ。
    そして、相変わらずの真賀田博士の気配が濃厚……てか、ほんと「すべてがFになる」ってタイトルが秀逸すぎる。
    このシリーズ読んでたらほんとアレが全ての始まりなんだよなーと思うわ。
    S&Mシリーズ読み返したい!でもとりあえず先に進む!

• どんどん哲学要素が増えていく。けどこういうことを考えることは好きだ。私はウォーカロンを四季を信じたい。デボラはきっともっと可愛くなるね。

• Wシリーズ5作目。
    有機的で人間と区別がつかない"ウォーカロン"が集まっている村の調査目的で、アフリカ南端を訪れる主人公たち。
    ウォーカロンは、脳だけの存在となってヴァーチャル世界で村を構築しており、主人公たちはその村に閉じ込められることになる。
    生きているとはどういうことなのか、考えさせられる作品。

• Wシリーズ5作目。Kindleにて。
    ハギリ博士御一行はアフリカの「富の谷」へ向かう。そこで見た新しい生き方、バーチャルな世界。現実と虚構の逆転。この世は無駄なゴミを引き継いでいる。どこまで合理化するのか。なかなか生理的に受け入れられないことも多い。価値観が変わったら思うことも違うだろう。
    ますます哲学的な内容になって来て、非常に興味深い。こういう小説は求めて見つかるものではない。
    次作は6月刊行予定。タイトルは「青白く輝く月を見たか?」だそう。
    数ヶ月の楽しみがあるのはいいことだ。
    170305読了。

森博嗣の作品