制作 : 工藤 ノリコ  大橋 マキ  坂本 美雨  鈴木 のりたけ  tupera tupera  スギヤマ カナヨ  Emi  大島 美幸  ヤマザキ マリ  井上 和香  くわざわ ゆうこ  深見 春夫  繁延あづさ  枝元 なほみ  福田 淳子  杉浦 さやか  是枝 貴子  片桐 仁  豊田 エリー
  • 白泉社 (2017年3月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

エラ・フランシス...
ヨシタケシンスケ

kodomoe(コドモエ) 2017年 04月号 (特集「絵本がママを救う。」絵本付録2冊付き)の感想・レビュー・書評

• 付録絵本「ねこのずかん」が小さいのに中身の濃い一冊。模様や色、尻尾の種類などいろんなねこの姿をていねいに分類しているほか、ネコ語(しぐさ)の紹介やネコとおちかづきになる方法が書いてあるのが親切。解説役がネズミというのもなんだか楽しい。うちの子らはかつて訪問したおたくにきたばかりの子猫をビビリにしてしまった前科があるので(そこで反省して今はねこと友だちになるのが上手になったけど…)、そのまえにこういう絵本に出会えてればよかったと思う。

「特集:絵本がママを救う。」については、過剰な期待をしている人にとっては肩透かしな内容だろうと思うけれど、それぞれの家庭、それぞれの親子がまったくばらばらの絵本を「おたすけ」としてすすめてくれていることから学べればいいと思う。

• 付録で猫の図鑑がついてきます。

kodomoe(コドモエ) 2017年 04月号 (特集「絵本がママを救う。」絵本付録2冊付き)を本棚に登録しているひと

kodomoe(コドモエ) 2017年 04月号 (特集「絵本がママを救う。」絵本付録2冊付き)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

kodomoe(コドモエ) 2017年 04月号 (特集「絵本がママを救う。」絵本付録2冊付き)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと