逃げるは恥だが役に立つ(9) (Kissコミックス) [Kindle]

著者 : 海野つなみ
  • 講談社 (2017年3月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (171ページ)

羽海野 チカ

逃げるは恥だが役に立つ(9) (Kissコミックス)の感想・レビュー・書評

• 森山みくり(26歳・最近誕生日を迎えました!)、
    彼氏なし。
    院卒だけど内定ゼロ。派遣社員になるも派遣切り。
    見かねた父親のはからいで、父親の元部下で独身の会社員・津崎さんの家事代行として働き始めた。良好な関係を築くも、みくりの実家の都合で辞めなくてはならないことに。
    そこで、現状を維持したいふたりが出した結論は、就職としての結婚(契約結婚)だった。
    「KISS」HPより

テレビドラマになってすごい人気になったらしいこの漫画.ドラマ化される前から読んでいた読者としては、いろいろうれしい感じ.うちにはテレビがないので、youtubeで後から見たけど、うん、いい感じ.テレビドラマ化されると男に都合のよい感じに改変されていた一昔前と違って、今の時代の、”ありそうな感じ”をたくさん含んだ内容.
    家庭は妻と夫の共同経営、共同CEO!いい考え方だと思う.「家事は労働」から始まって、最終的には「家事は労働ではない」という考え方に変化する.第三者がするのであれば、家事は労働だろう.でも、家族の間で、家事はその性質を変化させなければもやもやが生まれてしまう、というのはすごく納得.「役割と義務ではなく、好意と感謝で生活を回していこう」という結論に至れる夫婦関係は理想かな.
    この作品は9巻で完結.

•  あぁ、ついに読み終わってしまいました。

テレビはあまり観ていませんでしたが、原作を、しかも一気に読むことができて、かえって私はよかったのかなと思います。

テレビのストーリーを家族から少し聞かされていた印象は、あまりにも突飛な話でしが、こうして自分で読んでみると、なるほどと納得する部分がたくさんありました。

しかし、テレビのキャストも美男美女が演じていたように、いろいろ難はあっても魅力的な人たちだからこそこんなうまい展開もあるわけで、現実には一定年齢を超えると、なかなか展開しないというのが本当のところではないでしょうか。

それにしても、作者のアイディアはどこから生まれたのでしょうか。それが知りたいです。

• 毎回読みおわったら清々しくなる。
    ほんと金言だらけのお話でした。

• 百合ちゃんのセリフが刺さる。
    自分で自分に呪いをかけなくて本当に良かったと思いつつ。

• 百合ちゃんの番外編、可愛すぎた〜。泣けた〜。

• ゆりちゃんの番外編がすごく良かった。「彼は今も笑う」で締めたラストが最高、美しい!

• 二人の生活を改善するための会議、素敵だな〜と。ドラマが原作に寄せたのか、原作がドラマに寄せたのかは謎ですが、百合ちゃんの番外編も含みでとても素敵だな〜と。みくりが主人公ではあるけど、原作者の海野さんはやはり百合ちゃんになにかを託してたんだろうなと。みくりちゃんの、小賢しいからの呪いから、若さにこだわる呪い・・・・・社会的な女性の立ち位置の呪い(女性が女性にする、ね)に対しての警告、という感じでした。

• もう一人の主人公はゆりちゃんだったのかと。
    あのラストの言い回しから察するに、何年かたった今でも一緒にいるのかな、と。
    お幸せに。

• 最後の最後まで納得の終わらせ方でした。

• 1巻初版からずっとお気に入りマンガだった逃げ恥も、すばらしいドラマ化でいっきにメジャー化、ブレイクして、嬉しい驚きのなか、最終巻。
    みくりちゃんとひらまささんのカップルは、幸せな気持ちになれる終わりかたで、順調。

最後の百合ちゃん編がよかった❗
    帯に「ここまで斬り込む⁉テレビじゃ放送できないよ!」と煽ってあったけど、マサに。
    百合ちゃん&風見さんの主にエッチ関係のまじめなラブストーリー。確かにここまで斬り込むのはスゴい。でも現実の恋愛では切実な問題だよね。
    ふたりも幸せになって、嬉しかった。

しばらく、逃げ恥を越えるドラマは出ないだろう……。原作のマンガを何度も読んで浸りたい。
    刺さる名言がいくつもあって、いろいろなことをいろいろな視点から考えさせてくれる作品だった。

• 最終巻は百合ちゃんの回と楽しみにしていました。ラブストーリーとしてはやや強引ですが、ハッピーエンドで良かったです。

• 最終回。ドラマからはまって、大人買いして、読んできましたが、ついに大団円。コミックスに、ゆりちゃんの番外編もあったのが、すごく嬉しかったなぁ。
    とにかくドラマ、よかったですね。マンガのいいところを、盛りだくさんに詰め込んであった気がします。

• うわードキドキした〜

逃げるは恥だが役に立つ(9) (Kissコミックス)を本棚に登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(9) (Kissコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(9) (Kissコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(9) (Kissコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

逃げるは恥だが役に立つ(9) (Kissコミックス)はこんな電子書籍です

逃げるは恥だが役に立つ(9) (Kissコミックス)のコミック